
Spinatnocken mit Muscheln
Kochen Sie feine Jakobsmuscheln in Basilikum-Tomatensoße mit Mascarpone und genießen Sie leckere Spinatnocken aus Dinkelgries und Vollkorntoast dazu.
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 55 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 556 kcal
Zutaten
Portionen
2
- 1 Staude
- Sellerie
- 2 Zweige
- Zitronenthymian
- 1 EL
- Olivenöl, kalt gepresst
- 200 g
- Jakobsmuscheln
- Salz
- 200 g
- Tomaten, in Stücken mit Basilikum
- 50 ml
- Weißwein, lieblich
- 0,5 EL
- Mascarpone
Für die Jakobsmuscheln in Basilikum-Tomatensoße:
- 160 g
- Vollkorntoast
- 90 ml
- Wasser, lauwarm
- 40 g
- Dinkelgrieß
- 1
- Schalotte
- 1
- Knoblauchzehe, klein
- 1,5 TL
- Olivenöl, kalt gepresst
- 100 g
- Spinat
- 25 g
- Tomaten, getrocknet
- 1
- Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Weizenmehl
Für die Spinatnocken:
Zubereitung
-
Toast in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
-
Milch erhitzen, Grieß und anschließend Toastwürfel hineingeben und quellen lassen.
-
Schalotte/n und Knoblauch sehr fein schneiden, in Olivenöl glasig dünsten. Spinat gut trocknen und in 1 cm breite Abschnitte schneiden, zugeben, zusammenfallen lassen und alles zu den Toastwürfeln geben.
-
Tomaten sehr fein würfeln, zum Spinat geben und Ei unterarbeiten. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.
-
Die Spinatnocken mithilfe zweier Esslöffel abstechen und auf den bemehlten Teller legen.
-
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Nocken in 2 Etappen binnen 3 bis 5 Minuten garen. Wenn die Nocken an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Die fertiggestellten Nocken im Backofen bei 80 Grad warm halten.
-
Sellerie sehr fein würfeln und mit Thymianblättchen in Olivenöl 5 Minuten anbraten.
-
Gemüse auf die Seite schieben und die auf Küchenkrepp gut abgetrockneten Jakobsmuscheln auf einer Seite 1 Minute anbraten, wenden und weitere 2 Minuten braten.
-
Jakobsmuscheln salzen, aus der Pfanne nehmen und im Backofen ebenfalls warm halten. Tomatenstückchen und Wein zum Selleriegemüse geben, kurze Zeit einköcheln lassen. Mascarpone unterrühren und abschmecken. Pro Portion 3 Jakobsmuscheln und 3 Nocken auf Tellern mit Tomatensoße anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.328 kj (28 %) |
Kalorien | 556 kcal (28 %) |
Kohlenhydrate | 63 g |
Fett | 18 g |
Eiweiß | 29 g |
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