Kurze Spargelstangen auf Platte neben einem Schälchen mit heller cremiger Soße.

Spargel im Dampfgarer

Spargel im Dampfgarer gelingen dir mit unserem Rezept bestimmt! Einfach Spargel schälen, die Enden abschneiden und im Einsatz des Dampfgarers zubereiten. Würze mit Salz und etwas Zucker. Zum Spargel passen Kartoffeln, Sauce hollandaise oder zerlassene Butter. Lies hier rein und bereite Spargel im Dampfgarer selbst zu.

  • Zubereitungszeit
    30 min.
  • Gesamtzeit
    40 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    351 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

Für den Spargel:

1,5 kg
Spargel, weiß
1
Zitrone, unbehandelt
1 TL
Zucker
0,5 TL
Salz
1,5 EL
Butter

Für die Sauce Hollandaise:

225 g
Butter
150 ml
Weißwein
1 Prise
Salz
3
Eigelbe
1 Prise
Pfeffer, weiß

Für die Garnitur:

3 Stiele
Petersilie, glatt

Zubereitung

  1. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Zitrone heiß abspülen und eine Scheibe abschneiden. Restliche Zitrone abreiben und den Saft auspressen.

  2. Spargelstangen nebeneinander in eine flache Dampfgar-Schale legen, mit Zucker und Salz bestreuen. Butter in Flocken sowie die Zitronenscheibe darüber geben. Etwas Zitronensaft über die Spargelstangen träufeln.

  3. Dampfgarer auf 96 Grad einstellen und den Spargel für 20-25 Minuten je nach Dicke der Stangen garen.

  4. In der Zwischenzeit die Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sich die Molkenbestandteile absetzen. Molkenbestandteile abschöpfen. Den verbleibenden goldgelben Teil der Butter auf kleinster Flamme warmhalten.

  5. Weißwein mit 1 EL Wasser und einer Prise Salz auf ein Drittel einkochen. Leicht abkühlen lassen, dann die Eigelbe einrühren und cremig aufschlagen, bis die Masse das Volumen verdoppelt hat. Die geklärte Butter tröpfchenweise unter ständigem Rühren einfließen lassen. Sollte die Sauce zu dick werden, 1-2 EL warmes Wasser einrühren. Mit Zitronensaft, Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

  6. Für die Garnitur Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Gedämpfter Spargel mit Sauce hollandaise anrichten und mit Petersilie garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.469 kj (17 %)
Kalorien 351 kcal (17 %)
Kohlenhydrate 28 g
Fett 23 g
Eiweiß 5 g

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