Ein längliches, zartes Stück Fleisch, ummantelt mit gelbgold gebackenem, blättrigem Teig, auf einer Steinplatte

Schweinefilet im Blätterteig

Außen schön knusprig, innen herrlich saftig: Unser Schweinefilet im Blätterteig wird mit Bacon verfeinert und eignet sich prima für festliche Anlässe.

  • Zubereitungszeit
    25 min.
  • Gesamtzeit
    60 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    561 kcal
  • Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

600 g
Schweinefilet
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Rolle
Blätterteig, aus dem Kühlregal
2 EL
Butterschmalz
2 EL
Dijon-Senf
100 g
Bacon
1
Ei

Zubereitung

  1. Schweinefilet von beiden Seiten salzen und pfeffern. Bratöl in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefilet rundherum scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

  2. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Blätterteig ausrollen.

  3. Das Schweinefilet mit Senf bestreichen. Baconscheiben leicht überlappend auf ein Küchenbrett legen und das Schweinefilet darin einwickeln. Auf den Blätterteig geben, die Teigränder einschlagen und das Fleisch eng einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ei verquirlen und die Oberfläche des Blätterteiges damit einpinseln. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Die Temperatur nach 15 Minuten auf ca. 140 Grad reduzieren. Die Kerntemperatur ggf. mit einem Bratenthermometer überwachen. Bei 63-65 Grad sollte das Fleisch zartrosa sein.

  4. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.347 kj (28 %)
Kalorien 561 kcal (28 %)
Kohlenhydrate 17 g
Fett 37 g
Eiweiß 40 g

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