Ein längliches, zartes Stück Fleisch, ummantelt mit gelbgold gebackenem, blättrigem Teig, auf einer Steinplatte

Schweinefilet im Blätterteig

Schweinefilet im Blätterteig: lecker mit Bacon und Senf verfeinert und herrlich duftend aus dem Ofen, gelingt dir mit unserem Rezept ein festliches Essen. Dabei ist das Rezept für Schweinefilet im Blätterteig einfach – aber dennoch rundum köstlich. 

  • Zubereitungszeit
    25 min.
  • Gesamtzeit
    60 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    561 kcal
  • Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

600 g
Schweinefilet
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Rolle
Blätterteig, aus dem Kühlregal
2 EL
Butterschmalz
2 EL
Dijon-Senf
100 g
Bacon
1
Ei

Zubereitung

  1. Schweinefilet von beiden Seiten salzen und pfeffern. Bratöl in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefilet rundherum scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

  2. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Blätterteig ausrollen.

  3. Das Schweinefilet mit Senf bestreichen. Baconscheiben leicht überlappend auf ein Küchenbrett legen und das Schweinefilet darin einwickeln. Auf den Blätterteig geben, die Teigränder einschlagen und das Fleisch eng einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ei verquirlen und die Oberfläche des Blätterteiges damit einpinseln. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Die Temperatur nach 15 Minuten auf ca. 140 Grad reduzieren. Die Kerntemperatur ggf. mit einem Bratenthermometer überwachen. Bei 63-65 Grad sollte das Fleisch zartrosa sein.

  4. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.347 kj (28 %)
Kalorien 561 kcal (28 %)
Kohlenhydrate 17 g
Fett 37 g
Eiweiß 40 g

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Schweinefilet im Blätterteig: Rezept mit Twist

Wie lässt sich Blätterteig in der Küche verwenden? Ganz einfach: Zum Beispiel in Form von Schweinefilet im Blätterteig. Im Backofen wird das Ganze goldbraun und knusprig, während Fleisch und Füllung im Inneren zart bleiben. Für einen geschmacklichen Twist sorgt in unserem Rezept würziger Bacon und unverwechselbarer Dijon-Senf, die wir mit in den Blätterteig geben. Das Schweinefilet würzt du vorher mit Salz und Pfeffer und brätst es scharf an, damit sich der Geschmack voll entfaltet. Mehr brauchst du nicht, wenn du Schweinefilet im Blätterteig vorbereiten möchtest. Du isst gerne Fleisch und magst es, abwechslungsreich zu kochen? Dann stöbere am besten in unseren Schweinefilet-Rezepten. Wir zeigen dir nicht nur, wie Filet und Spieße gelingen, sondern auch, welche Beilagen perfekt dazu passen. Aus welchen Inhaltsstoffen sich Schweinefleisch zusammensetzt, erfährst du zudem in unseren Tipps und Tricks. Hier gilt: Reinlesen und mehr wissen!

Welche Beilagen passen am besten zu Schweinefilet im Blätterteig?

Als Beilage zu Schweinefilet im Blätterteig wählst du idealerweise frische, leichte oder leicht säuerliche Komponenten. Wir geben dir drei kulinarische Ideen an die Hand, um dein Gericht abzurunden:

  • Knackige Salate
    Falls saisonal verfügbar, schmeckt ein lauwarmer Spargelsalat mit einer Zitronen- oder Orangen-Vinaigrette ganz hervorragend als Beilage zu Schweinefilet im Blätterteig. Frisch wird es, wenn du einen leichten Gurkensalat dazu reichst. Aber auch ein Rucola- oder Feldsalat mit einem einfachen Himbeer- oder Balsamico-Dressing rundet dein Gericht kulinarisch ab.

  • Leckere Gemüsevariationen
    Nimm am besten Gemüse, das entweder knackig ist, eine leicht süßliche oder aber erdige Note hat – das alles passt gut zu Schweinefleisch. Dazu zählen etwa grüne Bohnen im Speckmantel, ein feines Karotten- oder Pastinakenpüree oder glasiertes Wurzelgemüse. Für letzteres werden zum Beispiel Babykarotten, Pastinaken oder kleine Rüben in etwas Honig oder Ahornsirup glasiert.

  • Kleinere Sättigungsbeilagen
    Möchtest du trotz des deftigen Rezepts eine Sättigungsbeilage, dann greife auf Speisen zurück, die nicht zu mächtig sind. Wähle beispielsweise eine kleine Portion Basmati- oder Wildreis, die du neben dem Fleisch platzierst. Du kannst auch einfache Rosmarin- oder Bratkartoffeln dazu reichen.

Extra-Tipp: Mit einem kleinen Klecks Preiselbeeren oder Cranberry-Soße auf dem Teller schaffst du eine wunderbare Ergänzung zu deinem Schweinefilet im Blätterteig. Denn die Fruchtsäure balanciert die Würze des Fleisches und den buttrigen Teig perfekt aus.

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