
Schwarz-Weiß-Spritzgebäck mit Nougat
Zartes Spritzgebäck in edler Schwarz-Weiß-Optik, getoppt mit cremigem Nougat. Ein stilvolles Highlight auf dem Plätzchenteller – perfekt für die Adventszeit oder zum Verschenken.
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- Zubereitungszeit
- 25 min.
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- Gesamtzeit
- 50 min.
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 118 kcal
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- Ernährungsform
- Vegetarisch
Zutaten
Portionen
40
- 250 g
- Butter, weich
- 180 g
- Zucker
- Salz
- 1
- Vanilleschote, davon das Mark
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 2
- Eier
- 370 g
- Weizenmehl, Type 405
- 2 TL
- Backkakao, stark entölt
- 3 EL
- Haselnüsse, ganz
- 200 g
- Nougat-Schokolade
Zubereitung
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Butter, Zucker, 1 große Prise Salz, Vanillemark und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. 340 g Mehl kurz unterarbeiten.
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Teig halbieren. Über eine Hälfte Backkakao sieben und kurz einarbeiten. Restliches Mehl mit der zweiten Teigportion verkneten.
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Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160) vorheizen. Hellen und dunklen Teig jeweils in einen Spritzbeutel mit großer Tropfentülle füllen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Pro Plätzchen jeweils einen hellen und einen dunklen Teigstreifen von ca. 6 cm Länge direkt nebeneinander auf das Backpapier spritzen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 8–10 Minuten backen.
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Das Spritzgebäck auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Inzwischen die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und grob hacken. Dann Nougatschokolade grob hacken, im Wasserbad schmelzen und glattrühren. Plätzchen zu etwa 1/3 in Nougat tauchen und mit den gerösteten Haselnusssplittern bestreuen. Anschließend trocknen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
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Energie | 494 kj (6 %) |
Kalorien | 118 kcal (6 %) |
Kohlenhydrate | 14 g |
Fett | 6 g |
Eiweiß | 2 g |
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