Zartes Spritzgebäck in edler Schwarz-Weiß-Optik, getoppt mit cremigem Nougat. Ein stilvolles Highlight auf dem Plätzchenteller – perfekt für die Adventszeit oder zum Verschenken.
Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
50 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
118 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
40
Portion(en).
40
Für den Teig:
250
g
Butter, weich
180
g
Zucker
Salz
1
Vanilleschote, davon das Mark
1
Päckchen
Vanillezucker
2
Eier
370
g
Weizenmehl, Type 405
2
TL
Backkakao, stark entölt
Für das Topping:
3
EL
Haselnüsse, ganz
200
g
Nougat-Schokolade
Zubereitung
Butter, Zucker, 1 große Prise Salz, Vanillemark und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. 340 g Mehl kurz unterarbeiten.
Teig halbieren. Über eine Hälfte Backkakao sieben und kurz einarbeiten. Restliches Mehl mit der zweiten Teigportion verkneten.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160) vorheizen. Hellen und dunklen Teig jeweils in einen Spritzbeutel mit großer Tropfentülle füllen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Pro Plätzchen jeweils einen hellen und einen dunklen Teigstreifen von ca. 6 cm Länge direkt nebeneinander auf das Backpapier spritzen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 8–10 Minuten backen.
Das Spritzgebäck auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Inzwischen die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und grob hacken. Dann Nougatschokolade grob hacken, im Wasserbad schmelzen und glattrühren. Plätzchen zu etwa 1/3 in Nougat tauchen und mit den gerösteten Haselnusssplittern bestreuen. Anschließend trocknen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).