Eine Schale mit Gurken-, Paprika- und Tomatenstückchen und Feta, getoppt mit gebröseltem Feta und frischen Kräutern

Schopska Salat

Schopska Salat kommt aus der bulgarischen Küche, ist schnell hergestellt und kann traditionell als Vorspeise oder als sommerlicher Snack gereicht werden.

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    20 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    248 kcal
  • Bewertung
    Rezept bewerten. Aktuelle Bewertung: 4.9 4.9 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 18.
  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

1
Salatgurke
4
Rispentomaten
1
Paprika, rot
1
Paprika, gelb
1
Zwiebel, rot
0,5 Bund
Petersilie
0,5 Bund
Minze
1
Zitrone
6 EL
Olivenöl, kalt gepresst
4 EL
Balsamessig
1 Prise
Zucker
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
200 g
Feta

Zubereitung

  1. Für den Salat die Gurke waschen, Enden abschneiden und in kleine Würfel schneiden. Rispentomaten waschen, halbieren und Strunk herausschneiden. Dann in kleine Würfel schneiden. Roter und gelber Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen, fein würfeln. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  2. Sämtliches Gemüse sowie die Kräuter in einer großen Schüssel miteinander vermengen.

  3. Für das Dressing die Zitrone waschen, halbieren und auspressen. Zitronensaft mit Olivenöl, Essig und einer Prise Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing unter den Salat heben.

  4. Salat auf kleine Salatschüsseln verteilen. Feta fein zerbröseln, über den Salat geben und servieren.

  5. Weitere Rezepte der bulgarischen Küche haben wir hier für dich zusammengestellt. Guten Appetit!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.038 kj (12 %)
Kalorien 248 kcal (12 %)
Kohlenhydrate 9 g
Fett 18 g
Eiweiß 10 g

Bewertung

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte

  • Die unverwechselbare Süße reifer Mangos, die milde Schärfe roter Zwiebeln und der intensive Koriander-Geschmack kennzeichnen diese ungewöhnliche Salatkreation, die vor allem zu Fischgerichten köstlich schmeckt.
    Mit Video

    Mangosalat

    • Zubereitungsdauer
      20 min.
    • Ernährungsweise
      Glutenfrei
      Ernährungsweise
      Vegetarisch
      Ernährungsweise
      Laktosefrei
  • Fermentierter China-Kohl ist aus der koreanischen Küche nicht wegzudenken! Im Kühlschrank gelagert hält sich Kimchi mindestens 4 Wochen.
    Mit Video

    Kimchi

    • Zubereitungsdauer
      2 h 30 min.
  • Brombeermarmelade

    Brombeermarmelade

    • Zubereitungsdauer
      25 min.
    • Ernährungsweise
      Vegan
      Ernährungsweise
      Vegetarisch
  • Grünes Shakshuka

    Grünes Shakshuka

    • Zubereitungsdauer
      55 min.
    • Ernährungsweise
      Glutenfrei
      Ernährungsweise
      Vegetarisch
  • Vegan und schnell zubereitet: Probieren Sie unseren Salat aus Gurken, grünen Erbsen und Senf-Zitronen-Dressing, garniert mit Salbei und Minze – fertig in 25 Minuten!

    Gurken-Erbsen-Salat

    • Zubereitungsdauer
      25 min.
    • Ernährungsweise
      Vegan
      Ernährungsweise
      Vegetarisch
  • Kürbisgratin
    Mit Video

    Kürbisgratin

    • Zubereitungsdauer
      45 min.
    • Ernährungsweise
      Glutenfrei
      Ernährungsweise
      Vegetarisch