
Schoko-Kürbis-Kuchen mit Kokosraspeln
Cremiges Kürbispürree zwischen zwei schokoladigen Kuchenböden getoppt mit köstlichen Kokosraspeln - unser herbstlicher Kürbis-Schoko-Kuchen besticht mit jeder Menge Aromen.
- Zubereitungszeit
- 45 min.
- Gesamtzeit
- 2 h 30 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 455 kcal
- Bewertung
- 4.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.
Zutaten
Portionen
12
- 200 g
- Dinkelmehl, (Type 630)
- 100 g
- Haselnüsse, gemahlen
- 50 g
- Backkakao
- 1 Päckchen
- Backpulver
- 100 g
- Zartbitterschokolade
- 200 g
- Butter
- 200 g
- Zucker, braun
- 3
- Eier
- 1
- Vanilleschote
- 200 g
- Crème fraîche
Für den Schokoladenteig:
- 0,5
- Hokkaido-Kürbisse
- 1 Stück
- Ingwer
- 0,5 TL
- Muskatnuss
- 0,5 TL
- Zimt
- 1 Prise
- Nelkenpulver
Für das Kürbispüree:
- etwas
- Fett, für die Form
- etwas
- Kakaopulver
- 100 g
- Kokosraspeln
Außerdem:
Zubereitung
-
Für das Kürbispüree den Kürbis halbieren und mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kürbis für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
-
In der Zwischenzeit Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und mit den gemahlenen Haselnüssen vermengen. Backkakao und Backpulver untermischen. Zartbitterschokolade fein hacken und mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. Zucker und Eier unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und unterrühren. Die Mehlmischung portionsweise in die Eiercreme einrühren. Zuerst Crème Fraîche, dann die flüssige Schokolade unterrühren.
-
Springform einfetten und mit etwas Kakaopulver bestäuben. Kuchenteig gleichmäßig in die Form füllen. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen, die Hitze um 20 Grad reduzieren und den Kuchen für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen.
-
Kürbis von Kernen befreien und das Fruchtfleisch herauslöffeln. Ingwer schälen und fein hacken. Ingwer und Kürbismasse mithilfe eines Pürierstabs fein pürieren. Mit Muskatnuss, Zimt und Nelke abschmecken.
-
Schokoladenkuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Mit einem Konditormesser mittig horizontal durchschneiden. Kürbiscreme auf dem unteren Teil des Kuchens verstreichen, Deckel aufsetzen und mit Kokosraspeln toppen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.905 kj (23 %) |
Kalorien | 455 kcal (23 %) |
Kohlenhydrate | 40 g |
Fett | 31 g |
Eiweiß | 7 g |
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