Schnelle Rhabarbermuffins

Schnelle Rhabarbermuffins

Perfekt für den Sommer: Unsere schnellen Rhabarbermuffins werden mit einem Erdbeertopping versehen – probieren Sie es aus!

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
50 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
314 kcal

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

250 g
Rhabarber
0,5
Zitronen
125 g
Butter
125 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
4
Eier
150 g
Dinkelvollkornmehl
2 TL
Backpulver
0,5 TL
Natron
100 g
Mandeln, gemahlen
1 TL
Zimt
1 Prise
Salz

Außerdem:

etwas
Milch

Für das Topping:

250 g
Erdbeeren
1 EL
Agavendicksaft
200 ml
Schlagsahne
1 Päckchen
Sahnesteif

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken.

  2. Rhabarber waschen, Enden abschneiden und in 1 cm breite Stücke schneiden. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron, gemahlene Mandeln, Zimt und Salz vermischen und unter die nassen Zutaten rühren. Sollte der Teig zu klebrig erscheinen, etwas Milch hinzufügen.

  3. Den Teig auf die Förmchen verteilen, die Rhabarberstückchen auf den Teig setzen und leicht eindrücken. Muffins für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Muffins aus der Form herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

  4. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, Grün entfernen, klein schneiden und 2/3 der Masse mit dem Agavendicksaft glatt pürieren. Die restlichen Erdbeeren unterrühren. Sahne mit Sahnesteif mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen.

  5. Schlagsahne als große Tupfer auf die Muffins auftragen und mit dem Erdbeerpüree garnieren. Muffins sofort servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.315 kj (16 %)
Kalorien 314 kcal (16 %)
Kohlenhydrate 26 g
Fett 21 g
Eiweiß 6 g

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