Kleine Glasschüsseln auf einem Brett, gefüllt mit heller Creme, daneben zwei Stücke Brot, bestrichen mit der hellen Creme

Schmelzkäse selber machen

Schmelzkäse ganz einfach selber machen – ohne künstliche Zusatzstoffe oder Schmelzsalze! Mit wenigen natürlichen Zutaten wie Käse, Sahne und Butter gelingt ein cremiger Brotaufstrich, der individuell gewürzt werden kann.

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    20 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    423 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

200 g
Gouda, jung
80 ml
Sahne
50 g
Butter
100 g
Crème fraîche
0,5 TL
Salz
0,5 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 Prise
Muskatnuss, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Käse von Rinde befreien und auf einer Küchenreibe fein reiben. Sahne und Butter im Topf erhitzen.

  2. Geriebenen Käse in die Sahne-Butter-Mischung geben und unter Rühren schmelzen lassen. Crème fraîche zugeben, einrühren und mit Salz, Paprikapulver und Muskatnuss abschmecken.

  3. Schmelzkäse in ein sauberes Schraubglas füllen, glatt streichen und abkühlen lassen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.770 kj (21 %)
Kalorien 423 kcal (21 %)
Kohlenhydrate 2 g
Fett 41 g
Eiweiß 13 g

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