Schmelzkäse ganz einfach selber machen – ohne künstliche Zusatzstoffe oder Schmelzsalze! Mit wenigen natürlichen Zutaten wie Käse, Sahne und Butter gelingt ein cremiger Brotaufstrich, der individuell gewürzt werden kann.
Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
20 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
423 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
200
g
Gouda, jung
80
ml
Sahne
50
g
Butter
100
g
Crème fraîche
0,5
TL
Salz
0,5
TL
Paprikapulver, edelsüß
1
Prise
Muskatnuss, frisch gemahlen
Zubereitung
Käse von Rinde befreien und auf einer Küchenreibe fein reiben. Sahne und Butter im Topf erhitzen.
Geriebenen Käse in die Sahne-Butter-Mischung geben und unter Rühren schmelzen lassen. Crème fraîche zugeben, einrühren und mit Salz, Paprikapulver und Muskatnuss abschmecken.
Schmelzkäse in ein sauberes Schraubglas füllen, glatt streichen und abkühlen lassen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).