Schäufele mit Kartoffelsalat

Schäufele mit Kartoffelsalat

Bereiten Sie mithilfe unseres Rezepts ein herzhaftes Schäufele mit leckerer Kruste zu. Dazu servieren Sie einen frischen Kartoffelsalat mit Schnittlauch.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
578 kcal
Bewertung
3.5 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 14.

Zutaten

Portionen

6

Für den Kartoffelsalat:

1,2 kg
Pellkartoffeln, vorwiegend festkochend, gekocht
2
Zwiebeln, fein geschnitten, groß
40 ml
Rapsöl
120 ml
Brühe, vom Schäufele
40 ml
Apfelessig
0,5 TL
Senf, mittelscharf
2 EL
Schnittlauch, fein geschnitten
Ei, hart gekocht, zum Garnieren

Für das Schäufele:

1 kg
Schäufele, mit Knochen
250 ml
Weißwein, trocken
1
Zwiebel
2
Lorbeerblätter
2
Nelken
6
Pfefferkörner
0,25 TL
Salz
6
Wacholderbeeren

Zubereitung

  1. Für das Schäufele etwa 1,5 l Wasser mit dem Wein in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Zwiebel schälen, halbieren, mit je einem Lorbeerblatt und einer Nelke spicken und zusammen mit den restlichen Gewürzen in den Topf geben. Das Schäufele zufügen, es sollte knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein, gegebenenfalls etwas Flüssigkeit zugeben. Topf mit einem Deckel verschließen und Schäufele bei mäßiger Hitze 1,5 Std. gar ziehen lassen.

  2. Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden, dabei 1 mittlere Kartoffel durch die Presse drücken. Die Hälfte der Zwiebeln und den Liebstöckel in 2 EL Öl glasig dünsten und die Brühe zugeben und 10 Min. sanft köcheln lassen. Essig mit Senf, Salz und Pfeffer verrühren und restliches Öl unterschlagen.

  3. Die Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel geben und mit den genannten Zutaten und den restlichen Zwiebeln vermengen und einige Minuten ziehen lassen. Sollte Ihnen der Salat noch etwas zu trocken sein, weitere Brühe zugeben. Abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.

  4. Zum Servieren das Fleisch aus dem Kochsud nehmen, vom Knochen lösen und in Tranchen schneiden. Dazu den Kartoffelsalat reichen. Mix-Teller-Beilagenempfehlung: Endiviensalat mit Senf-Vinaigrette.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.420 kj (29 %)
Kalorien 578 kcal (29 %)
Kohlenhydrate 26 g
Fett 35 g
Eiweiß 35 g

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