Einmachgläser mit einem luftigen, hellen, homogenen Teig, daneben eine Schüssel mit feinem Mehl

Sauerteig ansetzen

Der Starter für leckeres Sauerteigbrot besteht aus Mehl und Wasser, fermentiert über mehrere Tage und muss regelmäßig gefüttert werden – die Basis für köstliche Backwaren!

  • Zubereitungszeit
    25 min.
  • Gesamtzeit
    96 h
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    113 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan
    Ernährungsform
    Vegetarisch
    Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

150 g
Roggenmehl, Type 1150

Zubereitung

  1. 100 g Mehl und 100 ml Wasser homogen verrühren und in ein sterilisiertes Schraubglas geben, den Deckel schräg aufsetzen und für 24 Stunden an einem Ort mit konstant warmer Temperatur (22-26 Grad) stehen lassen.

  2. Der Sauerteigansatz zeigt allenfalls leichte Bläschen und wird mit 50 g Mehl und 50 ml Wasser angefüttert. Gut verrühren und wie zuvor 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.

  3. Der Sauerteigansatz zeigt Bläschen und weist einen leicht säuerlichen Geruch auf. Wieder mit 50 g Mehl und 50 ml Wasser anfüttern, gründlich verrühren und wie zuvor 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.  

  4. Der Sauerteigansatz zeigt eine deutliche Gärung mit typisch säuerlichem Brotgeruch. Nun mit 100 g Mehl und 100 ml Wasser anfüttern, gründlich verrühren und wie zuvor 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen. 

  5. Der Sauerteig ist nun kräftig aufgegangen und weist ein fruchtig-säuerliches Aroma auf. Ein weiteres Mal mit 100 g Mehl und 100 ml Wasser anfüttern, gründlich verrühren und für ca. 4 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  6. Für die Weiterverarbeitung können z. B. 150 g des fertigen Anstellgutes verwendet werden. Übrigen Sauerteigansatz in einem sterilisierten Glas mit Bügelverschluss aufbewahren und im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 473 kj (6 %)
Kalorien 113 kcal (6 %)
Kohlenhydrate 27 g
Fett 0 g
Eiweiß 3 g

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