Ein Schälchen mit grober, roter Chilisauce, daneben eine Zitruspresse mit klarem Saft

Sambal Oelek Rezept

Scharf und würzig: In unserem Sambal Oelek Rezept werden frische rote Chilischoten mit Knoblauch, Essig, Salz und Zucker zu einer würzigen Chilisauce kombiniert.

Zubereitungszeit
15 min.
Gesamtzeit
35 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
214 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

200 g
Chilischoten, rot
1
Knoblauchzehe
0,5
Zitronen
1 EL
Zucker, braun
1,5 EL
Reisessig
1 TL
Salz
1 EL
Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Chilischoten waschen, vom Stiel befreien und in sehr feine Ringe schneiden. Chili mitsamt den herausgelösten Samen in einen Topf geben, 180 ml Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten sanft köcheln lassen.

  2. Inzwischen den Knoblauch pellen und grob schneiden. 1 EL Zitronensaft auspressen und zusammen mit dem Zucker, Reisessig, Salz sowie der Knoblauchzehe zu den Chilis geben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.

  3. Die Chilimasse in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer feinen Paste mixen. In ein sterilisiertes Twist-off-Glas abfüllen und den oberen Rand mit dem Öl bedecken. Das Glas verschließen und im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 895 kj (11 %)
Kalorien 214 kcal (11 %)
Kohlenhydrate 32 g
Fett 11 g
Eiweiß 6 g

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