
Sambal Oelek Rezept
Scharf und würzig: In unserem Sambal Oelek Rezept werden frische rote Chilischoten mit Knoblauch, Essig, Salz und Zucker zu einer würzigen Chilisauce kombiniert.
- Zubereitungszeit
- 15 min.
- Gesamtzeit
- 35 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 214 kcal
- Ernährungsform
-
Vegan
- Ernährungsform
-
Glutenfrei
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
- Ernährungsform
-
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
4
- 200 g
- Chilischoten, rot
- 1
- Knoblauchzehe
- 0,5
- Zitronen
- 1 EL
- Zucker, braun
- 1,5 EL
- Reisessig
- 1 TL
- Salz
- 1 EL
- Sonnenblumenöl
Zubereitung
-
Chilischoten waschen, vom Stiel befreien und in sehr feine Ringe schneiden. Chili mitsamt den herausgelösten Samen in einen Topf geben, 180 ml Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten sanft köcheln lassen.
-
Inzwischen den Knoblauch pellen und grob schneiden. 1 EL Zitronensaft auspressen und zusammen mit dem Zucker, Reisessig, Salz sowie der Knoblauchzehe zu den Chilis geben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
-
Die Chilimasse in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer feinen Paste mixen. In ein sterilisiertes Twist-off-Glas abfüllen und den oberen Rand mit dem Öl bedecken. Das Glas verschließen und im Kühlschrank lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 895 kj (11 %) |
Kalorien | 214 kcal (11 %) |
Kohlenhydrate | 32 g |
Fett | 11 g |
Eiweiß | 6 g |
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