Ein ovaler Teller mit dunkelbraunen, saftigen Kastenkuchen, davor liegen zwei abgeschnittene Kuchenstücke, darüber Schokoglasur

Saftiger Kaffeekuchen

Saftiger Kaffeekuchen mit feinem Aroma – einfach gebacken, herrlich weich und perfekt für gemütliche Nachmittage mit einer Tasse Kaffee.

  • Zubereitungszeit
    25 min.
  • Gesamtzeit
    85 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    560 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

250 g
Butter, weich
250 g
Zucker
5
Eier
280 g
Weizenmehl, Type 550
100 g
Haselnüsse, gemahlen
2 EL
Backkakao
1 TL
Zimt
1 Msp.
Kardamom, gemahlen
1 Prise
Salz
1 Päckchen
Backpulver
150 ml
Espressi, frisch gebrüht

Für die Glasur:

200 g
Kuvertüre, Zartbitter
1 TL
Honig
20 g
Butter

Zum Einfetten:

Butter

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Backform einfetten.

  2. Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander zugeben und unterschlagen. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao, Zimt, Kardamom, Salz und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Abwechselnd die Mehlmischung und den abgekühlten Espresso unter die luftige Zucker-Ei-Masse rühren, bis ein homogener Teig entsteht. In die Backform füllen und glattstreichen.

  3. Den Kuchen für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  4. Für die Glasur die Kuvertüre grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Honig und Butter zugeben und einrühren. Den Kuchen aus der Form lösen und mit der Glasur überziehen. Festwerden lassen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.343 kj (28 %)
Kalorien 560 kcal (28 %)
Kohlenhydrate 47 g
Fett 38 g
Eiweiß 8 g

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