
Saftiger Kaffeekuchen
Saftiger Kaffeekuchen mit feinem Aroma – einfach gebacken, herrlich weich und perfekt für gemütliche Nachmittage mit einer Tasse Kaffee.
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- Zubereitungszeit
- 25 min.
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- Gesamtzeit
- 85 min.
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 560 kcal
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- Ernährungsform
- Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
Für den Teig:
- 250 g
- Butter, weich
- 250 g
- Zucker
- 5
- Eier
- 280 g
- Weizenmehl, Type 550
- 100 g
- Haselnüsse, gemahlen
- 2 EL
- Backkakao
- 1 TL
- Zimt
- 1 Msp.
- Kardamom, gemahlen
- 1 Prise
- Salz
- 1 Päckchen
- Backpulver
- 150 ml
- Espressi, frisch gebrüht
Für die Glasur:
- 200 g
- Kuvertüre, Zartbitter
- 1 TL
- Honig
- 20 g
- Butter
Zum Einfetten:
- Butter
Zubereitung
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Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Backform einfetten.
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Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander zugeben und unterschlagen. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao, Zimt, Kardamom, Salz und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Abwechselnd die Mehlmischung und den abgekühlten Espresso unter die luftige Zucker-Ei-Masse rühren, bis ein homogener Teig entsteht. In die Backform füllen und glattstreichen.
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Den Kuchen für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
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Für die Glasur die Kuvertüre grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Honig und Butter zugeben und einrühren. Den Kuchen aus der Form lösen und mit der Glasur überziehen. Festwerden lassen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.343 kj (28 %) |
Kalorien | 560 kcal (28 %) |
Kohlenhydrate | 47 g |
Fett | 38 g |
Eiweiß | 8 g |
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