Ein gusseiserner Topf mit Fleischstücken und Kartoffeln in einer dunklen rotbraunen Soße, garniert mit frischer Petersilie

Rouladentopf

Teste unser Rezept für Rouladentopf und genieße ein köstliches herzhaftes Gericht mit zartem Rindfleisch, Speck, Gewürzgurken und Senf.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
1.145 kcal

Zutaten

Portionen

4

1 kg
Rinderoberschale
2 Prisen
Salz
2 Prisen
Pfeffer
2 TL
Speisestärke
3
Zwiebeln, groß
200 g
Gewürzgurken
250 g
Bauchspeck
1 Zweig
Rosmarin
2 Zweige
Thymian
2 EL
Butterschmalz
2 EL
Senf, mittelscharf
2 EL
Tomatenmark
2 TL
Paprikapulver, edelsüß
100 ml
Rotwein
800 ml
Rinderbrühe
1
Lorbeerblatt
100 ml
Sahne

Zubereitung

  1. Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, salzen, pfeffern und in der Speisestärke wenden. Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Gewürzgurken und Bauchspeck klein würfeln. Rosmarin und Thymian waschen, trocknen und klein hacken.  

  2. Butterschmalz in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und das Fleisch rundum anbraten. Senf zugeben und 2-3 Minuten mit anbraten. Das Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.  

  3. Zwiebelstreifen und Bauchspeck in den Bratensaft geben und anschwitzen. Tomatenmark und Gewürzgurken zugeben und kurz mit anrösten. Mit Rotwein ablöschen.  

  4. Fleisch zurück in den Topf geben, Rinderbrühe angießen, mit Paprikapulver würzen und die Kräuter sowie das Lorbeerblatt zugeben. Für 90 Minuten abgedeckt bei schwacher Hitze zart schmoren. Lorbeerblatt herausnehmen. Sahne zugießen und einmal aufkochen lassen.  

  5. Rouladentopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Dazu passen Spätzle oder Kartoffelklöße.  

     

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 4.791 kj (57 %)
Kalorien 1.145 kcal (57 %)
Kohlenhydrate 8 g
Fett 100 g
Eiweiß 52 g

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