Dunkelbraune Plätzchen, auf der Unterseite überzogen mit Kuvertüre und gemahlenen Haselnüssen, auf einem Abkühlgitter

Rotweinplätzchen

Perfekt zum Advent: Rotweinplätzchen vereinen zarte Süße mit einer feinen Rotweinnote, abgerundet durch einen Hauch Zimt. Ein festlicher Genuss, der in der Weihnachtszeit nicht fehlen darf!

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
1 h 50 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
98 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

48

Für die Plätzchen:

500 g
Weizenmehl, Type 550
1 Päckchen
Backpulver
2 EL
Backkakao
2 TL
Zimt
1
Ei
275 g
Butter, kalt
200 g
Zucker
6 EL
Rotwein

Für die Füllung:

150 g
Kuvertüre, zartbitter
100 g
Haselnüsse, gemahlen

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver und Backkakao in eine Schüssel sieben und mit Zimt vermischen. Ei, Butter in Stücken, Zucker und Rotwein zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig rundformen, in Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

  3. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit Ausstechformen Plätzchen in gewünschter Form ausstechen. Die Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Herausnehmen und kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  4. Für die Füllung die Zartbitterkuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen.

    Auf die Hälfte der Kekse einen teelöffelgroßen Klecks spritzen, die andere Hälfte der Kekse auflegen und leicht andrücken, bis die Kuvertüre am Rand herausdrückt. Die Ränder in Haselnuss gemahlen wälzen. Erkalten lassen und genießen. 

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 410 kj (5 %)
Kalorien 98 kcal (5 %)
Kohlenhydrate 12 g
Fett 5 g
Eiweiß 1 g

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