
Rotkohl-Steaks
Rotkohl-Steaks mit Olivenöl und Gewürzen: Im Ofen gebacken und auf cremigem Kartoffelpüree serviert – ein einfaches und köstliches vegetarisches Gericht.
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 70 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 511 kcal
- Ernährungsform
-
Glutenfrei
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
4
- 1
- Rotkohl
- 1
- Knoblauchzehe
- 3 Zweige
- Thymian
- 1
- Orange, unbehandelt
- 4 EL
- Olivenöl
- 2 EL
- Balsamessig, hell
- 1 EL
- Senf
- 2 EL
- Ahornsirup
- 1 TL
- Paprikapulver, geräuchert
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer
- 50 g
- Walnüsse
Für die Steaks
- 800 g
- Kartoffeln, mehlig kochend
- 50 g
- Butter
- 100 ml
- Milch
- 100 g
- Crème fraîche
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer, weiß
- 1 Prise
- Muskatnuss
Für das Kartoffelpüree:
Zubereitung
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Rotkohl waschen, äußere Blätter und Strunk entfernen und quer zur Strunkachse in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Rotkohlscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
-
Knoblauch pellen und sehr fein hacken. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Orange heiß abspülen, 1 EL Schale abreiben und den Saft auspressen. Orangensaft und -abrieb, Thymian, Knoblauch, Olivenöl, Balsamessig, Senf und Ahornsirup verrühren. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Walnüsse grob hacken.
-
Rotkohlscheiben großzügig mit der Marinade einpinseln und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach etwa der Hälfte der Zeit wenden und erneut einpinseln.
-
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und für 15-20 Minuten in ausreichend kochendem Salzwasser gar kochen. Abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter, Milch und Crème fraîche zugeben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
-
Walnüsse ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Rotkohl-Steaks geben und mitrösten. Rotkohl-Steaks aus dem Ofen nehmen und mit dem Kartoffelpüree auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.138 kj (25 %) |
Kalorien | 511 kcal (25 %) |
Kohlenhydrate | 46 g |
Fett | 32 g |
Eiweiß | 11 g |
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