Ein saftiges Rotkohl-Steak, gebettet auf cremigem Kartoffelstampf, getoppt mit Haselnüssen, auf einem runden Teller

Rotkohl-Steaks

Rotkohl-Steaks mit Olivenöl und Gewürzen: Im Ofen gebacken und auf cremigem Kartoffelpüree serviert – ein einfaches und köstliches vegetarisches Gericht.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
70 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
511 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

Für die Steaks

1
Rotkohl
1
Knoblauchzehe
3 Zweige
Thymian
1
Orange, unbehandelt
4 EL
Olivenöl
2 EL
Balsamessig, hell
1 EL
Senf
2 EL
Ahornsirup
1 TL
Paprikapulver, geräuchert
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
50 g
Walnüsse

Für das Kartoffelpüree:

800 g
Kartoffeln, mehlig kochend
50 g
Butter
100 ml
Milch
100 g
Crème fraîche
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer, weiß
1 Prise
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Rotkohl waschen, äußere Blätter und Strunk entfernen und quer zur Strunkachse in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Rotkohlscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

  3. Knoblauch pellen und sehr fein hacken. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Orange heiß abspülen, 1 EL Schale abreiben und den Saft auspressen. Orangensaft und -abrieb, Thymian, Knoblauch, Olivenöl, Balsamessig, Senf und Ahornsirup verrühren. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Walnüsse grob hacken.

  4. Rotkohlscheiben großzügig mit der Marinade einpinseln und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach etwa der Hälfte der Zeit wenden und erneut einpinseln.

  5. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und für 15-20 Minuten in ausreichend kochendem Salzwasser gar kochen. Abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter, Milch und Crème fraîche zugeben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  6. Walnüsse ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Rotkohl-Steaks geben und mitrösten. Rotkohl-Steaks aus dem Ofen nehmen und mit dem Kartoffelpüree auf Tellern anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.138 kj (25 %)
Kalorien 511 kcal (25 %)
Kohlenhydrate 46 g
Fett 32 g
Eiweiß 11 g

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