Unsere rote Zwiebelsuppe mit Butter, Lorbeer, Thymian, einem Schuss Weißwein und einer knusprigen Käsegratinhaube ist genau richtig, wenn Sie es deftig mögen – ideal für kalte Wintertage!

Rote Zwiebelsuppe

Unsere rote Zwiebelsuppe mit Butter, Lorbeer, Thymian, einem Schuss Weißwein und einer knusprigen Käsegratinhaube ist genau richtig, wenn Sie es deftig mögen – ideal für kalte Wintertage!

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
410 kcal
Bewertung
4.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 5.

Zutaten

Portionen

4

Für die Suppe:

750 g
Zwiebeln, rot
50 g
Butter
1 EL
Weizenmehl
125 ml
Weißwein
900 ml
Gemüsebrühe
1
Lorbeerblatt
2 TL
Thymianblättchen, frisch
Salz
Pfeffer

Außerdem:

Baguette
1
Knoblauchzehe
etwas
Olivenöl
Käse, gerieben
Petersilie

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Butter in einem entsprechend großen Topf zerlassen, Zwiebeln darin andünsten, mit Mehl bestäuben, verrühren und mit dem Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe, Lorbeerblatt und Thymian zugeben, aufkochen und bei reduzierter Hitze 25 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeerblatt entfernen.

  2. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen.

  3. Die Knoblauchzehe schälen, durch die Presse drücken und mit dem Öl verrühren. Die Baguettescheiben toasten und mit der Knoblauch-Öl-Mischung bestreichen.

  4. Zwiebelsuppe auf 4 kleine Cocotten verteilen, die Baguettescheiben darauf legen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 5 Minuten gratinieren.

  5. Aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.717 kj (20 %)
Kalorien 410 kcal (20 %)
Kohlenhydrate 41 g
Fett 20 g
Eiweiß 11 g

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