Ein gusseiserner Topf mit Sauerkraut in cremiger heller Soße, getoppt mit zwei Lorbeerblättern

Rahmsauerkraut

Würzig und vielseitig – Rahmsauerkraut mit einer feinen Sahnenote. Eine köstliche Begleitung zu Fleischgerichten! 

Zubereitungszeit
15 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
203 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

1
Zwiebel
30 g
Butter
600 g
Sauerkraut
1 TL
Zucker
1
Lorbeerblatt
5
Wacholderbeeren
1 TL
Kümmelsaat, ganz
150 ml
Sahne
1 gestr. TL
Speisestärke
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 TL
Senf

Zubereitung

  1. Zwiebel pellen und fein würfeln. Butter bei mittlerer Hitze im Topf schmelzen, Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Sauerkraut leicht abtropfen lassen und dazugeben. Zucker zugeben, vermengen und kurz anrösten, bis sich Röstaromen entwickeln.

  2. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Kümmelsaat zufügen und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Sahne zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt verrühren, zugeben und einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.

  3. Vor dem Servieren Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen. 

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 849 kj (10 %)
Kalorien 203 kcal (10 %)
Kohlenhydrate 7 g
Fett 18 g
Eiweiß 3 g

Bewertung

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte