Quark-Rosinen-Bällchen

Quark-Rosinen-Bällchen

Frittierte Teigbällchen in Zimt-Zucker gewendet, ideal für die Karnevalszeit.

Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
100 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 4.

Zutaten

Portionen

25

Außerdem:

etwas
Pflanzenöl, zum Frittieren
Zimt
Zucker

Für die Bällchen:

1
Zitrone, unbehandelt
40 g
Butter
40 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
250 g
Quark, fettarm
1
Ei
150 g
Weizenmehl
2 TL
Backpulver
1 Päckchen
Vanillesaucenpulver
50 g
Sultaninen

Zubereitung

  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und cremig rühren. Quark und Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver und Soßenpulver mischen und in die Schüssel sieben und mit den Sultaninen unter den Teig mischen.

  2. Das Öl in einer Friteuse oder in einem Topf auf 180 Grad erhitzen. Mit Hilfe von zwei Löffeln kleine Portionen à ca. 20 g vom Teig abstechen und in das heiße Öl geben und goldbraun ausbacken.

  3. Die fertigen Quarkbällchen mit einem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier legen und abtropfen lassen.

  4. Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen und die Quark-Rosinen-Bällchen darin wenden. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 419 kj (5 %)
Kalorien 100 kcal (5 %)
Kohlenhydrate 12 g
Fett 5 g
Eiweiß 2 g

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