Eine Tüte Chips aufmachen ist einfach, aber hier kommt der volle Genuss: Pulled Pork Nachos – mit zweierlei selbstgemachten Soßen.

Pulled Pork Nachos

Eine Tüte Chips aufmachen ist einfach, aber hier kommt der volle Genuss: Pulled Pork Nachos – mit zweierlei selbstgemachten Soßen.

Zubereitungszeit
50 min.
Gesamtzeit
7 h
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
1.134 kcal

Zutaten

Portionen

4

Für das Fleisch:

800 g
Schweinenacken
1,5 EL
Tomatenmark
2 EL
Senf, grobkörnig
2 EL
Zucker, braun
1 EL
Paprikapulver, edelsüß
0,5 TL
Piment, gemahlen
0,5 TL
Kreuzkümmel, Cumin, gemahlen
1 TL
Salz, grob
0,5 TL
Pfeffer, frisch gemahlen, schwarz
50 ml
Apfelsaft

Für die Knoblauchsoße:

0,5
Zitronen
2
Knoblauchzehen
4 EL
Salatmayonnaise
100 g
Crème fraîche
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Für die Nachos:

0,5 Bund
Koriander
3 Stangen
Frühlingszwiebeln
120 g
Cheddarkäse
300 g
Tortilla Chips

Für die Chili-Tomatensoße:

60 ml
Apfelessig
120 ml
Tomatenketchup
1 TL
Honig
1 TL
Chiliflocken
0,5 TL
Currypulver
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Zubereitung

  1. Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 100 Grad) vorheizen). Schweinenacken unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Tomatenmark und Senf vermischen und auf dem Schweinenacken verstreichen. Brauner Zucker, Paprikapulver, Piment, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermischen und das Fleisch damit einreiben.

  2. Das Fleisch in eine ofenfeste Form geben, Apfelsaft und 75 ml Wasser angießen. Mittig in das Fleisch ein Fleischthermometer einstecken. Dieses sollte nicht nah am Knochen stecken, da die Temperatur hier niedriger ausfällt. Für ca. 6 Stunden auf mittlerer Schiene im Ofen garen, bis eine Kerntemperatur von 92 Grad erreicht wird.

  3. Inzwischen die übrigen Zutaten vorbereiten. Für die Chilisoße Apfelessig, Tomatenketchup, Honig, Chiliflocken und Currypulver verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Knoblauchsoße die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Salat-Mayonnaise und Crème fraiche glattrühren. Zitronenabrieb, einen Spritzer Zitronensaft und den Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Für die Nachos den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Röllchen schneiden. Cheddar fein reiben. 2/3 der Nachos in einer Auflaufform oder auf einem Backblech verteilen.

  5. Schweinenacken aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) erhöhen.

  6. Das Fleisch mit zwei Gabeln zerzupfen, mit dem Bratenfond aus dem Bräter vermengen und zu 2/3 auf den Nachos verteilen. Die übrigen Nachos sowie das restliche Pulled Pork aufschichten, mit Cheddar toppen und für 8-10 Minuten im Ofen überbacken. Mit den Soßen, Frühlingszwiebeln und Korianderblatt garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 4.748 kj (57 %)
Kalorien 1.134 kcal (57 %)
Kohlenhydrate 68 g
Fett 75 g
Eiweiß 48 g

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