Eine längliche, ovale Pizza mit roter Soße, Tomatenstückchen und geschmolzenem Käse, garniert mit frischen Basilikumblättern

Pizzaschiffchen

Kleine, bootsförmige Leckerbissen: Pizzaschiffchen, gefüllt mit Tomate & Mozzarella – sehr gut geeignet als Fingerfood oder Snack für zwischendurch!

  • Zubereitungszeit
    40 min.
  • Gesamtzeit
    2 h 30 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    709 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

Für den Teig:

500 g
Weizenmehl, Type 00
1 Päckchen
Trockenhefe
1 TL
Zucker
1 EL
Salz
2 EL
Olivenöl

Für den Belag:

1
Knoblauchzehe
1 EL
Tomatenmark
400 g
Tomaten, geschält, Konserve
2 EL
Olivenöl
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen
250 g
Mozzarella

Außerdem:

15 g
Basilikumblätter, frisch

Zubereitung

  1. Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Trockenhefe, Zucker und 300 ml lauwarmes Wasser in die Mulde geben und 10 Minuten stehen lassen.

  2. Salz und Olivenöl zum Mehlgemisch geben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

  3. Für den Belag Knoblauch pellen und fein hacken. Tomatenmark, geschälte Tomaten, Olivenöl und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mozzarella gut abtropfen lassen und in kleine Stücke zupfen. Basilikumblätter waschen und trocken tupfen.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, in vier Portionen teilen, zu einer Kugel formen und oval ausrollen (ca. 15 cm Länge). Die Tomatensoße mittig auf den Teigschiffchen verteilen, dabei einen 1-2 cm breiten Rand freilassen. Die Längsseiten leicht über die Füllung klappen und die Enden gut zusammendrücken. Die Schiffchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und weitere 20 Minuten ruhen lassen.

  5. Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze (200 Grad Umluft) vorheizen.

  6. Mozzarella auf den Belag geben und die Schiffchen für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen, mit Basilikum garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.966 kj (35 %)
Kalorien 709 kcal (35 %)
Kohlenhydrate 96 g
Fett 24 g
Eiweiß 27 g

Bewertung

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte