Pistazien-Pesto

Pistazien-Pesto

Unser frisches, kernig-nussiges Pistazien-Zitronen-Pesto ist im Handumdrehen fertig und lässt sich auf vielfältige Weise in den Speiseplan integrieren. Entdecken Sie diese leckere Variante des Basilikum-Pestos!

Zubereitungszeit
10 min.
Gesamtzeit
10 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
483 kcal

Zutaten

Portionen

4

1
Knoblauchzehe
150 g
Pistazien
4 Stiele
Basilikum
1
Zitrone, unbehandelt
30 g
Parmesan
100 ml
Olivenöl
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen, schwarz

Zubereitung

  1. Knoblauch pellen und fein hacken. Pistazien in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl leicht anrösten, bis sie duften. Von der Herdplatte ziehen und etwas abkühlen lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und 1-2 EL auspressen. Parmesan fein reiben.

  2. Alle Zutaten in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab pürieren. Dabei das Olivenöl nach und nach einfließen lassen.

  3. Das Pesto mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren oder in ein sterilisiertes Glas abfüllen und im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.022 kj (24 %)
Kalorien 483 kcal (24 %)
Kohlenhydrate 9 g
Fett 46 g
Eiweiß 10 g

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Pastasoße mit Crunch: Basilikum-Pistazien-Pesto

Klar, fertige Nudelsoßen sind praktisch, da sie schnell aufgewärmt sind. Aber wussten Sie, dass es kaum länger dauert, unser köstliches Pistazien-Pesto selber zu machen? Die italienische Nudelsoße wird nämlich einfach kalt in gerade einmal zehn Minuten zubereitet. Die bekannteste Variante, das Pesto alla Genovese, bezieht Farbe und Aroma aus frischen Basilikumblättern. Diese sind auch bei unserem Pesto-Rezept dabei, dazu Pistazien – die Steinfrüchte verleihen der Soße neben dem typisch süßlich-nussigen Geschmack ein wenig Knack: perfekt für alle, die Crunch und Creme in Kombination lieben. Abgerundet wird das italienische Basilikum-Pistazien-Pesto mit Zitrone. Der saure Saft steuert nicht nur eine frische Note bei, sondern konserviert auch die schöne grüne Farbe der Soße. Möchten Sie den Geschmack intensivieren, fügen Sie etwas fein geriebene Zitronenschale hinzu. Verwenden Sie für ein Pistazien-Zitronen-Pesto aber unbedingt Bio-Zitronen bzw. Früchte mit unbehandelter Schale.

Passt zu (fast) allem: Pesto aus Pistazien

Unser Pistazien-Pesto-Rezept enthält Parmesan als einzige Zutat tierischen Ursprungs. Bevorzugen Sie ein veganes Pesto, können Sie den Käse problemlos weglassen. Die übrigen Komponenten sorgen auch so für einen ausgewogenen Geschmack. Und der passt zu nahezu allem: Nudeln, Fleisch, Brot, Pizza, Pfannkuchen, Salate, Gemüse – verfeinern Sie einfach Ihre Lieblingsspeisen mit der würzigen Soße.

Angesichts des breiten Einsatzspektrums unseres Pistazien-Pestos lohnt es sich, einen Vorrat anzulegen. Dafür brauchen Sie keine besonderen Konservierungsmethoden. Lediglich eine sorgfältige Sterilisation der Gläser ist wichtig. Ansonsten genügt eine dicke Schicht Olivenöl auf dem Pesto, um den Inhalt zu versiegeln. Entnehmen Sie die gewünschte Menge Pesto stets mit einem sauberen Löffel und füllen Sie danach wieder Öl auf. So hält sich das angebrochene Pesto im Kühlschrank bis zu vier Wochen lang.

Entdecken Sie auch unbedingt unsere weiteren Pistazien-Rezepte, wenn Sie auf den Geschmack der Steinfrucht gekommen sind. Neben herzhaften Verwendungsmöglichkeiten gibt es zahlreiche Süßspeisen, die mit Pistazien einfach köstlich schmecken – weit über die angesagte Dubai-Schokolade hinaus!

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