Backe Pain de Campagne, ein französisches Sauerteigbrot mit rustikaler Kruste, nach unserem Rezept. Der Teig durchläuft mehrere Zubereitungsschritte, das Ergebnis ist den Aufwand aber allemal wert. Ideal zu Käse, Suppen oder einfach mit etwas Butter. Backe das Pain de Campagne selbst und genieße französisches Brottradition pur.
Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
16 h 35 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
560 kcal
Ernährungsform
Vegan
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
Für den Vorteig:
150
g
Weizenmehl, Type 812
1
Msp.
Hefe, frisch
Für den Hauptteig:
250
g
Weizenmehl, Type 812
150
g
Weizenvollkornmehl
100
g
Roggenmehl, Type 1150
10
g
Salz
Zubereitung
Für den Vorteig Mehl, 150 ml lauwarmes Wasser und Hefe in einer Schüssel verrühren, bis sich Mehlnester bilden. Für mindestens 12 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.
Vorteig mit den beiden Weizenmehlen und 250 ml Wasser grob vermischen. Für 30 Minuten ruhen lassen.
Roggenmehl und Salz zugeben und schluckweise weitere 30-50 ml Wasser einarbeiten, bis ein elastischer, leicht klebriger Teig entsteht. Von Hand für 8-10 Minuten dehnen und falten. Hierfür den Teig greifen, vorsichtig in die Länge ziehen und anschließend wieder über sich selbst falten. Nun den Teig grob rund formen, in eine leicht geölte Schüssel geben und für 2-2,5 Stunden bei 24-25 Grad einer Stockgare unterziehen. Dabei nach 45 und 90 Minuten erneut dehnen und falten.
Den Teig auf ein leicht bemehltes Brett geben und locker rundwirken. Mit der Teignaht nach oben in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben. Weitere 45 Minuten bei 25 Grad ruhen lassen.
Backofen mit Backstahl oder einem Backstein auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eine feuerfeste Schüssel mit 100 ml heißem Wasser füllen und auf den Ofenboden stellen. Brotlaib auf den heißen Backstein geben und für 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Ofentür öffnen, Dampf ablassen und weitere 30-35 Minuten bei 210 Grad backen.
Brot aus dem Ofen nehmen. Wenn es beim Klopfen hohl klingt, ist es fertig gebacken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).