
Osterkranz mit Pistazien
Unser Osterkranz mit Pistazienfüllung eignet sich hervorragend für den Osterbrunch mit den Liebsten.
- Zubereitungszeit
- 40 min.
- Gesamtzeit
- 2 h 40 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 323 kcal
- Bewertung
- 4.7 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 3.
Zutaten
Portionen
12
- 125 g
- Puderzucker
- 40 g
- Erdbeeren
Für das Topping:
- 75 g
- Butter, flüssig
- 120 g
- Pistazien
- 4 EL
- Zucker
- 1 Prise
- Vanille
Für die Füllung:
- 300 g
- Mehl
- 125 ml
- Milch
- 1 Würfel
- Hefe
- 40 g
- Zucker
- 40 g
- Butter
- 2
- Eier
- 1 Prise
- Salz
Für den Teig:
Zubereitung
-
Die Milch etwas erwärmen, vom Herd nehmen, dann den Zucker und die Hefe darin auflösen und für 15 Minuten an einen warmen Ort stellen, bis sich Bläschen gebildet haben.
-
Die Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen. Mehl und Salz in eine große Rührschüssel geben, dann die Butter und die Hefemischung dazugeben und kurz verkneten, dann das Ei hinzufügen und alles für ein paar Minuten verkneten. Den Teig in eine leicht geölte Rührschüssel legen und mit einem nebelfeuchten Geschirrtuch abdecken und für 1-1,5 Stunden an einen warmen Ort stellen (oder bei 40-50 °C in den Backofen stellen), bis er aufgegangen ist.
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Währenddessen die Füllung vorbereiten. Die Butter schmelzen und anschließend zusammen mit den Pistazien pürieren, dann den Zucker und die Vanille unterrühren.
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Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einem bemehlten Stück Backpapier zu einem etwa 50 cm x 30 cm Rechteck dünn ausrollen (die Oberseite des Teigs auch etwas einmehlen). Die Pistazienfüllung gleichmäßig verstreichen, dabei am oberen längeren Ende 2 cm frei lassen. Dann den Teig von der langen Seite von unten nach oben hin aufrollen, so dass eine Rolle entsteht. Die Rolle der Länge nach bis 2 cm vor dem Ende aufschneiden und beide Seiten zu einem Zopf verflechten - die geschnittene Seite sollte immer schön nach oben gucken. Danach zu einem Kranz formen, die Enden so gut wie möglich verflechten und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
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Den Kranz für 15-30 Minuten nochmals gehen lassen, dann mit einem verquirltem Ei bestreichen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach den Osterkranz für 20-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
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Zum Schluss die Erdbeeren pürieren, mit dem Puderzucker verrühren und den Zuckerguss auf dem Kranz verteilen.
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Neben Gebäck benötigen Sie für die Feiertage natürlich etwas für den Karfreitag, den Brunch, das Festtagsessen. Unterstützung erhalten Sie dabei durch unsere Oster-Rezepte.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.352 kj (16 %) |
Kalorien | 323 kcal (16 %) |
Kohlenhydrate | 43 g |
Fett | 15 g |
Eiweiß | 8 g |
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