
Nougatknödel
Süße Verführung aus Österreich: Nougatknödel mit zarter Nougatfüllung und gewälzt in Butterbröseln. Ein Dessertklassiker, der begeistert!
- Zubereitungszeit
- 35 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 45 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 989 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
4
- 500 g
- Quark, 20 % Fett
- 100 g
- Butter, weich
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 2
- Eier
- 2 Prisen
- Salz
- 200 g
- Weizenmehl, Type 405
- 160 g
- Weichweizengrieß
Für die Knödel:
- 100 g
- Nuss-Nougat
Für die Füllung:
- 40 g
- Butter
- 100 g
- Semmelbrösel
- 40 g
- Zucker, braun
Für die Brösel:
Zubereitung
-
Quark abtropfen lassen und mit Butter, Vanillezucker, Eiern und Salz in einer Schüssel glatt verrühren. Mehl und Grieß untermischen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
-
In der Zwischenzeit Nuss-Nougat in 8 Portionen teilen und im Tiefkühler kaltstellen.
-
Den Teig in 8 Portionen teilen, jeweils zu einer Kugel formen, flach drücken und mit einem Nougatstück füllen. Die Knödel gut verschließen und gleichmäßig rund rollen.
-
Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser füllen und zum Sieden bringen. Die Knödel vorsichtig hineingeben und 12-15 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
-
Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Semmelbrösel und Zucker zugeben, vermengen und goldbraun rösten. Von der Herdplatte ziehen. Die Nougatknödel rundherum in den Bröseln wälzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 4.138 kj (49 %) |
Kalorien | 989 kcal (49 %) |
Kohlenhydrate | 119 g |
Fett | 45 g |
Eiweiß | 32 g |
Bewertung
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