Helle, kleine klitschige Teigbällchen mit einem weichen Nougatkern, getoppt mit gehackten Nüssen, auf geriffelten Tellern

Nougatknödel

Süße Verführung aus Österreich: Nougatknödel mit zarter Nougatfüllung und gewälzt in Butterbröseln. Ein Dessertklassiker, der begeistert!

Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
1 h 45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
989 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

Für die Knödel:

500 g
Quark, 20 % Fett
100 g
Butter, weich
1 Päckchen
Vanillezucker
2
Eier
2 Prisen
Salz
200 g
Weizenmehl, Type 405
160 g
Weichweizengrieß

Für die Füllung:

100 g
Nuss-Nougat

Für die Brösel:

40 g
Butter
100 g
Semmelbrösel
40 g
Zucker, braun

Zubereitung

  1. Quark abtropfen lassen und mit Butter, Vanillezucker, Eiern und Salz in einer Schüssel glatt verrühren. Mehl und Grieß untermischen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  2. In der Zwischenzeit Nuss-Nougat in 8 Portionen teilen und im Tiefkühler kaltstellen.

  3. Den Teig in 8 Portionen teilen, jeweils zu einer Kugel formen, flach drücken und mit einem Nougatstück füllen. Die Knödel gut verschließen und gleichmäßig rund rollen.

  4. Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser füllen und zum Sieden bringen. Die Knödel vorsichtig hineingeben und 12-15 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.

  5. Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Semmelbrösel und Zucker zugeben, vermengen und goldbraun rösten. Von der Herdplatte ziehen. Die Nougatknödel rundherum in den Bröseln wälzen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 4.138 kj (49 %)
Kalorien 989 kcal (49 %)
Kohlenhydrate 119 g
Fett 45 g
Eiweiß 32 g

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