Msemen bezeichnet quadratische, mehrfach gefaltete Fladen aus Mehl und Grieß. Der Teig ruht, lässt sich dann dünn ausziehen und wird in wenig Butter-Öl gebacken, bis feine, blättrige Teiglagen entstehen. Ideal zum Frühstück oder als Snack mit süßen oder herzhaften Beilagen. Probiere jetzt das Rezept und backe Msemen zu Hause nach.
Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
1 h 40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
816 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
Für den Teig:
250
g
Weizenmehl, Type 405
250
g
Hartweizengrieß, fein
1
TL
Salz
Zum Braten:
80
g
Butter
70
ml
Rapsöl
Für die Garnitur:
80
g
Honig
Außerdem:
Pflanzenöl, zum Arbeiten
Hartweizengrieß, zum Arbeiten
Zubereitung
Mehl, Hartweizengrieß und Salz in einer Schüssel vermischen. Nach und nach 350 ml Wasser zugeben und zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Den Teig in acht gleichgroße Portionen teilen und zu einer Kugel formen. Die Teigkugeln rundherum leicht mit Öl beträufeln und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Jede Teigkugel auf einer geölten Arbeitsfläche zu Fladen von ca. 25 cm Durchmesser auseinanderziehen. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, mit dem Rapsöl vermischen und die Oberfläche der Teigfladen damit einstreichen. Mit Hartweizengrieß bestreuen und wie folgt falten: Alle Seiten nach innen umklappen, sodass ein quadratisches Päckchen entsteht. Nochmals leicht einfetten und 10 Minuten ruhen lassen.
Die Teigpäckchen quadratisch zu einer Größe von ca. 15 x 15 cm ausrollen, erneut leicht einfetten und für 10 Minuten ruhen lassen.
Eine große Pfanne mit dem übrigen Butter-Öl-Gemisch einfetten und die Teiglinge bei mittlerer Hitze für 1-2 Minuten unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten. Mit Honig beträufelt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).