Ein Teller mit drei flachen, goldbraunen Teigstücken, die mit glänzendem Honig überzogen sind.

Msemem

Msemen bezeichnet quadratische, mehrfach gefaltete Fladen aus Mehl und Grieß. Der Teig ruht, lässt sich dann dünn ausziehen und wird in wenig Butter-Öl gebacken, bis feine, blättrige Teiglagen entstehen. Ideal zum Frühstück oder als Snack mit süßen oder herzhaften Beilagen. Probiere jetzt das Rezept und backe Msemen zu Hause nach.

  • Zubereitungszeit
    40 min.
  • Gesamtzeit
    1 h 40 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    816 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

Für den Teig:

250 g
Weizenmehl, Type 405
250 g
Hartweizengrieß, fein
1 TL
Salz

Zum Braten:

80 g
Butter
70 ml
Rapsöl

Für die Garnitur:

80 g
Honig

Außerdem:

Pflanzenöl, zum Arbeiten
Hartweizengrieß, zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Mehl, Hartweizengrieß und Salz in einer Schüssel vermischen. Nach und nach 350 ml Wasser zugeben und zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

  2. Den Teig in acht gleichgroße Portionen teilen und zu einer Kugel formen. Die Teigkugeln rundherum leicht mit Öl beträufeln und weitere 10 Minuten ruhen lassen.

  3. Jede Teigkugel auf einer geölten Arbeitsfläche zu Fladen von ca. 25 cm Durchmesser auseinanderziehen. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, mit dem Rapsöl vermischen und die Oberfläche der Teigfladen damit einstreichen. Mit Hartweizengrieß bestreuen und wie folgt falten: Alle Seiten nach innen umklappen, sodass ein quadratisches Päckchen entsteht. Nochmals leicht einfetten und 10 Minuten ruhen lassen.

  4. Die Teigpäckchen quadratisch zu einer Größe von ca. 15 x 15 cm ausrollen, erneut leicht einfetten und für 10 Minuten ruhen lassen.

  5. Eine große Pfanne mit dem übrigen Butter-Öl-Gemisch einfetten und die Teiglinge bei mittlerer Hitze für 1-2 Minuten unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten. Mit Honig beträufelt servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.414 kj (41 %)
Kalorien 816 kcal (41 %)
Kohlenhydrate 79 g
Fett 50 g
Eiweiß 12 g

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