Ein Gitter mit blumenförmigen Keksen mit weißer Glasur und einem roten Gelee-Punkt in der Mitte

Mohn-Kirsch-Ringe

Feines Gebäck in Ringform mit aromatischer Mohn-Baiser-Masse und fruchtiger Kirsch-Füllung. Mohn-Kirsch-Ringe vereinen fruchtige Frische mit nussiger Tiefe – perfekt für die Kaffeetafel oder den Naschmoment!  

 

  • Zubereitungszeit
    25 min.
  • Gesamtzeit
    1 h 40 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    105 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

38

250 g
Weizenmehl, Type 405
140 g
Butter, kalt
100 g
Puderzucker
1
Eigelb
1
Vanilleschote, davon das Mark
Salz
3
Eiweiße
180 g
Zucker
50 g
Mandeln, gemahlen, ohne Haut
40 g
Mohn, gemahlen
150 g
Kirschkonfitüre

Zubereitung

  1. Mehl, Butter in Stückchen, Puderzucker, Eigelb, Vanillemark und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kaltstellen. 

  2. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Fläche ca. 3 mm dick ausrollen. Etwa 38 Kreise mit großem Wellenrand (Ø 4,5–5 cm) ausstechen und auf 1–2 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten hellbraun backen. Abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 100 °C Umluft reduzieren. 

  3. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Mandeln und Mohn unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit 6-mm-Lochtülle füllen und kleine Teigtupfer kreisförmig auf die Teigränder spritzen, sodass die Mitte frei bleibt. Die Plätzchen erneut etwa 20 Minuten backen, dann jeweils ½ TL Kirschkonfitüre in die Mitte geben. Auf der zweiten Schiene von unten weitere 15 Minuten backen. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. 

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 439 kj (5 %)
Kalorien 105 kcal (5 %)
Kohlenhydrate 13 g
Fett 5 g
Eiweiß 1 g

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