Feines Gebäck in Ringform mit aromatischer Mohn-Baiser-Masse und fruchtiger Kirsch-Füllung. Mohn-Kirsch-Ringe vereinen fruchtige Frische mit nussiger Tiefe – perfekt für die Kaffeetafel oder den Naschmoment!
Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
1 h 40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
105 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
38
Portion(en).
38
Für den Teig:
250
g
Weizenmehl, Type 405
140
g
Butter, kalt
100
g
Puderzucker
1
Eigelb
1
Vanilleschote, davon das Mark
Salz
Für die Baiser Masse:
3
Eiweiße
180
g
Zucker
50
g
Mandeln, gemahlen, ohne Haut
40
g
Mohn, gemahlen
Für die Füllung:
150
g
Kirschkonfitüre
Zubereitung
Mehl, Butter in Stückchen, Puderzucker, Eigelb, Vanillemark und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kaltstellen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Fläche ca. 3 mm dick ausrollen. Etwa 38 Kreise mit großem Wellenrand (Ø 4,5–5 cm) ausstechen und auf 1–2 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten hellbraun backen. Abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 100 °C Umluft reduzieren.
Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Mandeln und Mohn unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit 6-mm-Lochtülle füllen und kleine Teigtupfer kreisförmig auf die Teigränder spritzen, sodass die Mitte frei bleibt. Die Plätzchen erneut etwa 20 Minuten backen, dann jeweils ½ TL Kirschkonfitüre in die Mitte geben. Auf der zweiten Schiene von unten weitere 15 Minuten backen. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).