Herzhafte mediterrane Schwarzkohl-Suppe mit weißen Bohnen – vegan, aromatisch und einfach zuzubereiten. Perfekt für kalte Tage, reich an Ballaststoffen und voller Geschmack. Erfahre hier wie Du sie zubereitest.
Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
360 kcal
Ernährungsform
Vegan
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
300
g
Schwarzkohle
1
Kartoffel
2
Zwiebeln, rot
2
Knoblauchzehen
250
g
Kirschtomaten
1
Zitrone, unbehandelt
2
Zweige
Rosmarin
2
EL
Olivenöl
700
ml
Gemüsebrühe
400
g
Bohnen, weiß, Glas
2
TL
Oregano, gerebelt
0,5
TL
Salz
1
Prise
Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
Schwarzkohl waschen, Stiele entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Kirschtomaten waschen und halbieren. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und fein hacken.
Olivenöl im Topf erhitzen. Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Kartoffel, Knoblauch und Rosmarin zugeben und kurz mit anschwitzen. Schwarzkohl und Zitronenabrieb zugeben und für 2 Minuten mit anrösten, bis die Blätter leicht zusammenfallen. Kirschtomaten zugeben und kurz mitschmoren. Gemüsebrühe angießen und für 15 Minuten köcheln lassen.
Weiße Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Zum Schwarzkohl geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt geröstetes Brot.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).