Matchatee-Plätzchen

Matchatee-Plätzchen

Weihnachtsgebäck einmal anders: Unsere Matchatee-Plätzchen mit Dinkel-Vollkornmehl, Chiasamen und Pistazienkernen müssen Sie probieren!

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
290 kcal

Zutaten

Portionen

10

200 g
Butter, weich
70 g
Zucker, braun
1 Päckchen
Vanillezucker
1
Eigelb
250 g
Dinkelvollkornmehl
1 EL
Matcha-Pulver
2 EL
Chiasamen
1 Prise
Salz
2 EL
Pistazien

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb cremig rühren. Mehl, Matcha-Pulver, Chia-Samen und Salz unter die Buttercreme kneten. Teig zu ein bis zwei Rollen mit vier Zentimeter Durchmesser formen. Rolle(n) in Frischhaltefolie wickeln und zwei Stunden kalt stellen.

  2. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teigrollen in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Teigtaler auf mit Backpapier ausgekleidete Bleche legen und jeweils einige Pistazienstücke in den Teig drücken. Plätzchen portionsweise im Backofen auf der mittleren Schiene zehn bis zwölf Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Plätzchen halten sich in einer gut schließenden Dose etwa drei bis vier Wochen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.214 kj (14 %)
Kalorien 290 kcal (14 %)
Kohlenhydrate 24 g
Fett 20 g
Eiweiß 5 g

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