
Matcha-Biskuitrolle
Luftige Biskuitrolle mit feiner Matcha-Note und cremiger Füllung – ein japanisch inspirierter Genuss für Liebhaber von Matcha und Gebäck.
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- Zubereitungszeit
- 35 min.
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- Gesamtzeit
- 2 h 50 min.
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 259 kcal
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- Ernährungsform
- Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
Für den Biskuitteig:
- 4
- Eier
- 70 g
- Zucker
- 1 EL
- Honig
- 50 ml
- Sahne
- 90 g
- Weizenmehl, Type 405
- 10 g
- Matcha-Pulver
- 1 Prise
- Salz
Für die Creme:
- 250 ml
- Sahne
- 50 g
- Puderzucker
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 250 g
- Mascarpone
Für die Garnitur:
- 1 EL
- Puderzucker
Zubereitung
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Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Backform mit Backpapier auskleiden.
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Eier trennen und das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers sowie dem Honig mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Sahne unterrühren. Mehl und Matcha-Pulver mischen, sieben und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Eiweiß und eine Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen, bis sich stabile Spitzen ausbilden.
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Eischnee vorsichtig unter die Mehl-Eigelb-Mischung heben und den Teig gleichmäßig im Backblech verteilen. Die Oberfläche glattstreichen. Für ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit von der kurzen Seite her mithilfe des Geschirrtuchs locker aufrollen und abkühlen lassen.
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Sahne mit Puderzucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Mascarpone unterrühren. Biskuit vorsichtig entrollen, die Creme gleichmäßig darauf verstreichen und an den Rändern etwa einen Finger breit Platz lassen. Den Biskuitteig erneut von der kurzen Seite her fest aufrollen. In Frischhaltefolie einschlagen und für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Die übrige Creme ebenfalls kaltstellen.
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Biskuitrolle von Frischhaltefolie befreien, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.084 kj (13 %) |
Kalorien | 259 kcal (13 %) |
Kohlenhydrate | 20 g |
Fett | 18 g |
Eiweiß | 4 g |
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