Ein Teller mit grünem Matcha-Rollenkuchen, bestreut mit Matchapulver, gefüllt mit weißer Creme, daneben zwei angeschnittene Stücke

Matcha-Biskuitrolle

Luftige Biskuitrolle mit feiner Matcha-Note und cremiger Füllung – ein japanisch inspirierter Genuss für Liebhaber von Matcha und Gebäck.

  • Zubereitungszeit
    35 min.
  • Gesamtzeit
    2 h 50 min.
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    259 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

Für den Biskuitteig:

4
Eier
70 g
Zucker
1 EL
Honig
50 ml
Sahne
90 g
Weizenmehl, Type 405
10 g
Matcha-Pulver
1 Prise
Salz

Für die Creme:

250 ml
Sahne
50 g
Puderzucker
1 Päckchen
Vanillezucker
250 g
Mascarpone

Für die Garnitur:

1 EL
Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Backform mit Backpapier auskleiden.

  2. Eier trennen und das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers sowie dem Honig mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Sahne unterrühren. Mehl und Matcha-Pulver mischen, sieben und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Eiweiß und eine Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen, bis sich stabile Spitzen ausbilden.

  3. Eischnee vorsichtig unter die Mehl-Eigelb-Mischung heben und den Teig gleichmäßig im Backblech verteilen. Die Oberfläche glattstreichen. Für ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit von der kurzen Seite her mithilfe des Geschirrtuchs locker aufrollen und abkühlen lassen.

  4. Sahne mit Puderzucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Mascarpone unterrühren. Biskuit vorsichtig entrollen, die Creme gleichmäßig darauf verstreichen und an den Rändern etwa einen Finger breit Platz lassen. Den Biskuitteig erneut von der kurzen Seite her fest aufrollen. In Frischhaltefolie einschlagen und für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Die übrige Creme ebenfalls kaltstellen.

  5. Biskuitrolle von Frischhaltefolie befreien, mit Puderzucker bestäuben und servieren. 

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.084 kj (13 %)
Kalorien 259 kcal (13 %)
Kohlenhydrate 20 g
Fett 18 g
Eiweiß 4 g

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