Luftige Biskuitrolle mit feiner Matcha-Note und cremiger Füllung – ein japanisch inspirierter Genuss für Liebhaber von Matcha und Gebäck.
Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
2 h 50 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
259 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
12
Portion(en).
12
Für den Biskuitteig:
4
Eier
70
g
Zucker
1
EL
Honig
50
ml
Sahne
90
g
Weizenmehl, Type 405
10
g
Matcha-Pulver
1
Prise
Salz
Für die Creme:
250
ml
Sahne
50
g
Puderzucker
1
Päckchen
Vanillezucker
250
g
Mascarpone
Für die Garnitur:
1
EL
Puderzucker
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Backform mit Backpapier auskleiden.
Eier trennen und das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers sowie dem Honig mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Sahne unterrühren. Mehl und Matcha-Pulver mischen, sieben und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Eiweiß und eine Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen, bis sich stabile Spitzen ausbilden.
Eischnee vorsichtig unter die Mehl-Eigelb-Mischung heben und den Teig gleichmäßig im Backblech verteilen. Die Oberfläche glattstreichen. Für ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit von der kurzen Seite her mithilfe des Geschirrtuchs locker aufrollen und abkühlen lassen.
Sahne mit Puderzucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Mascarpone unterrühren. Biskuit vorsichtig entrollen, die Creme gleichmäßig darauf verstreichen und an den Rändern etwa einen Finger breit Platz lassen. Den Biskuitteig erneut von der kurzen Seite her fest aufrollen. In Frischhaltefolie einschlagen und für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Die übrige Creme ebenfalls kaltstellen.
Biskuitrolle von Frischhaltefolie befreien, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).