
Marzipankissen
Süße Köstlichkeiten: Marzipankissen mit zarter Marzipanfüllung, umhüllt von einem leichten Teig – die perfekten Plätzchen für Mazipanliebhaber.
- Zubereitungszeit
- 45 min.
- Gesamtzeit
- 3 h
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 190 kcal
Zutaten
Portionen
24
- 300 g
- Marzipanrohmasse
- 300 g
- Weizenmehl, Type 405
- 100 g
- Zucker
- 200 g
- Butter, kalt
- 1 Prise
- Salz
- 2
- Eier
- 8 Tropfen
- Bittermandelaroma
- 2 EL
- Zitronensaft
- Mehl, zum Arbeiten
- Puderzucker, zum Bestäuben
Außerdem:
Zubereitung
-
Marzipanrohmasse für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
-
Mehl, Zucker, kalte Butter in Stücken und Salz in eine Schüssel geben. Eier trennen, Eigelbe hinzufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem Rechteck (ca. 20 x 15 cm) formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Das übrige Eiweiß bis zur Weiterverarbeitung ebenfalls kaltstellen.
-
Marzipan auf einer Küchenreibe grob raspeln und mit dem Eiweiß, Bittermandelaroma und Zitronensaft mit den Schneebesen eines Handrührgerätes auf höchster Stufe cremig rühren.
-
Den Mürbeteig von der langen Seite her in 4 gleichgroße Streifen schneiden und jeden Teigstreifen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 8 cm Breite ausrollen. Die Marzipanmasse gleichmäßig dick auf die Teigstreifen aufstreichen, bis diese verbraucht ist.
-
Die Teigstreifen in der Länge halbieren und aufrollen. Die Teigrollen mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 15 Minuten ruhen lassen.
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Die Teigrollen im Abstand von 2 cm durchschneiden und die Teigstücke mit etwas Abstand zueinander auf mittlerer Schiene im heißen Ofen 12-14 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
-
Marzipankissen mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 796 kj (9 %) |
Kalorien | 190 kcal (9 %) |
Kohlenhydrate | 21 g |
Fett | 10 g |
Eiweiß | 2 g |
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