
Malai Kofta
Indische Köstlichkeit: Malai Kofta sind zarte Gemüsebällchen in einer cremigen Sauce, oft verfeinert mit Cashews – ein vegetarisches Gericht aus der südasiatischen Küche.
- Zubereitungszeit
- 60 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 30 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 953 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
4
- 400 g
- Kartoffeln, mehlig kochend
- 150 g
- Karotten
- 150 g
- Blumenkohle
- 1
- Knoblauchzehe
- 150 g
- Paneer (indischer Frischkäse)
- 2 EL
- Cashewkerne
- 1 EL
- Rosinen
- 2 Stiele
- Koriander
- 2 EL
- Speisestärke
- 2 TL
- Garam Masala
- 1 TL
- Salz
- 100 g
- Kichererbsenmehl
Für die Koftas:
- 50 g
- Cashewkerne
- 2
- Zwiebeln
- 2
- Knoblauchzehen
- 2 cm
- Ingwer
- 400 g
- Tomaten, Konserve, gehackt
- 2 EL
- Ghee
- 1
- Zimtstange
- 2
- Kardamomkapseln, zerstoßen
- 1 TL
- Kurkuma
- 1 TL
- Koriander, gemahlen
- 2 TL
- Kreuzkümmel
- 100 ml
- Sahne
- 0,5 TL
- Salz
Für die Soße:
- 250 g
- Basmatireis
Für die Beilage:
- 700 ml
- Pflanzenöl, zum Frittieren
Außerdem:
Zubereitung
-
Für die Koftas die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und für 15-20 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser garkochen. Karotte und Blumenkohl putzen, grob zerkleinern und für 5 Minuten mit den Kartoffeln mit garen. Abgießen und abdampfen lassen.
-
Das Gemüse in einer Schüssel gleichmäßig zerstampfen. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Paneer auf einer Reibe fein reiben. Cashewkerne und Rosinen fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Paneer, Knoblauch, Koriander, Speisestärke, Garam Masala und Salz zur Kartoffel-Gemüse-Masse geben und zu einem glatten Teig vermengen.
-
Aus der Kartoffel-Gemüse-Masse gleich große Bällchen formen und mit einer kleinen Menge der Cashew-Rosinen-Mischung füllen. Die Bällchen anschließend im Kichererbsenmehl wälzen. Pflanzenöl in einem Topf auf 170 Grad erhitzen und die Bällchen darin goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
-
Für die Beilage den Basmatireis nach Packungsanleitung mit ausreichend gesalzenem Wasser garkochen.
-
Für die Soße die Cashewkerne in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und einweichen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Ingwer schälen und auf einer Reibe fein reiben. Gehackte Tomaten und eingeweichte Cashewkerne in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab sämig pürieren.
-
Ghee im Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hineingeben und glasig schwitzen. Gewürze zugeben und kurz mit anrösten. Tomaten-Cashew-Püree zugeben und alles für ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Zimtstange entfernen. Sahne angießen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Die Soße von der Herdplatte ziehen und mit dem Pürierstab fein pürieren.
-
Die Soße auf tiefe Teller verteilen und die Koftas hineingeben. Mit Basmatireis servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 3.987 kj (47 %) |
Kalorien | 953 kcal (47 %) |
Kohlenhydrate | 95 g |
Fett | 53 g |
Eiweiß | 31 g |
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