Ein gusseiserner Topf mit krossen Teigkugeln in einer hellbraunen, klaren Sauce, garniert mit Sahne und gerösteten Cashews

Malai Kofta

Indische Köstlichkeit: Malai Kofta sind zarte Gemüsebällchen in einer cremigen Sauce, oft verfeinert mit Cashews – ein vegetarisches Gericht aus der südasiatischen Küche.

Zubereitungszeit
60 min.
Gesamtzeit
1 h 30 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
953 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

Für die Koftas:

400 g
Kartoffeln, mehlig kochend
150 g
Karotten
150 g
Blumenkohle
1
Knoblauchzehe
150 g
Paneer (indischer Frischkäse)
2 EL
Cashewkerne
1 EL
Rosinen
2 Stiele
Koriander
2 EL
Speisestärke
2 TL
Garam Masala
1 TL
Salz
100 g
Kichererbsenmehl

Für die Soße:

50 g
Cashewkerne
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
2 cm
Ingwer
400 g
Tomaten, Konserve, gehackt
2 EL
Ghee
1
Zimtstange
2
Kardamomkapseln, zerstoßen
1 TL
Kurkuma
1 TL
Koriander, gemahlen
2 TL
Kreuzkümmel
100 ml
Sahne
0,5 TL
Salz

Für die Beilage:

250 g
Basmatireis

Außerdem:

700 ml
Pflanzenöl, zum Frittieren

Zubereitung

  1. Für die Koftas die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und für 15-20 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser garkochen. Karotte und Blumenkohl putzen, grob zerkleinern und für 5 Minuten mit den Kartoffeln mit garen. Abgießen und abdampfen lassen.  

  2. Das Gemüse in einer Schüssel gleichmäßig zerstampfen. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Paneer auf einer Reibe fein reiben. Cashewkerne und Rosinen fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Paneer, Knoblauch, Koriander, Speisestärke, Garam Masala und Salz zur Kartoffel-Gemüse-Masse geben und zu einem glatten Teig vermengen.

  3. Aus der Kartoffel-Gemüse-Masse gleich große Bällchen formen und mit einer kleinen Menge der Cashew-Rosinen-Mischung füllen. Die Bällchen anschließend im Kichererbsenmehl wälzen. Pflanzenöl in einem Topf auf 170 Grad erhitzen und die Bällchen darin goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  4. Für die Beilage den Basmatireis nach Packungsanleitung mit ausreichend gesalzenem Wasser garkochen.

  5. Für die Soße die Cashewkerne in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und einweichen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Ingwer schälen und auf einer Reibe fein reiben. Gehackte Tomaten und eingeweichte Cashewkerne in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab sämig pürieren.

  6. Ghee im Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hineingeben und glasig schwitzen. Gewürze zugeben und kurz mit anrösten. Tomaten-Cashew-Püree zugeben und alles für ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Zimtstange entfernen. Sahne angießen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Die Soße von der Herdplatte ziehen und mit dem Pürierstab fein pürieren.

  7. Die Soße auf tiefe Teller verteilen und die Koftas hineingeben. Mit Basmatireis servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.987 kj (47 %)
Kalorien 953 kcal (47 %)
Kohlenhydrate 95 g
Fett 53 g
Eiweiß 31 g

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