Ein Teller mit knusprig gebackenen, runden Maistalern und einem cremigen Kräuterdip, getoppt mit frischem Schnittlauch

Maistaler

Nicht immer nur Chips zum Snacken: Bereite leckere Maistaler aus dem Ofen vor. Der Trend-Snack wird aus Mai, Ei und Gewürzen zubereitet und backt im Ofen zu knusprigem Fingerfood aus. Erfahre hier, wie du die Taler am besten zubereitest und mit leckeren Zutaten abwandelst.

  • Zubereitungszeit
    15 min.
  • Gesamtzeit
    40 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    288 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch
    Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

450 g
Mais, aus der Dose
1
Zwiebel, klein
2
Eier
100 g
Weizenmehl, Type 405
1 Handvoll
Cornflakes
1 TL
Salz
1 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 TL
Currypulver
1 Prise
Cayennepfeffer
1 TL
Rosmarin, gerebelt

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

  2. Mais abgießen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Zwiebel pellen und fein würfeln. Zusammen mit Eiern, Mehl und zerkleinerten Cornflakes zum Mais geben. Gewürze und Kräuter zugeben und alles zu einer gleichmäßigen Masse vermengen.

  3. Die Masse mithilfe eines Esslöffels zu 8 gleichgroßen Talern mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 20-25 Minuten goldbraun backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden

  4. Maistaler aus dem Ofen nehmen und noch heiß servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.205 kj (14 %)
Kalorien 288 kcal (14 %)
Kohlenhydrate 55 g
Fett 4 g
Eiweiß 10 g

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Maistaler aus dem Ofen: knuspriges Gemüse snacken

Maiswaffeln und Popcorn gehören zu den beliebtesten Snack-Rezepten, jetzt bekommen sie Gesellschaft: Maistaler begeistern mit ihrer krossen Oberfläche und dem saftigen Innenleben. Die goldgelben Fladen lassen sich einfach herstellen und sind geschmacklich äußerst variabel. Mediterran mit Kräutern, mexikanisch mit Chili oder asiatisch angehaucht mit Currypaste – du kannst dich nach Herzenslust durch das kulinarische Spektrum probieren. Erweiterst du das Maistaler-Rezept um Zutaten wie fein gewürfelten Speck oder geriebenen Käse, wird ein nahrhaftes Hauptgericht daraus. Unser Tipp: Serviere einen gemischten Salat dazu. 

Nicht kalorienarm, aber auch keine Dickmacher: Maistaler

Ob als Fingerfood vorm Fernseher, Beilage zum Grillen oder Butterbrotersatz im Büro: Low carb sind Maistaler nicht. Zuckermais enthält ordentlich Kohlenhydrate. Mit 288 Kalorien sind die Maistaler aber im Vergleich zu anderen Snacks wie Kartoffelchips Leichtgewichte.

Zubereitungstipps und Sidekicks für die Maistaler

Im Backofen sind Maistaler am einfachsten zuzubereiten. Du kannst die Fladen aber auch in der Pfanne braten. Dann brauchst du aber Einiges an Bratfett, was wiederum den Kaloriengehalt der Maistaler erhöht. Der große Vorteil von Backofen-Rezepten ist nicht zuletzt die fettfreie Zubereitung. Außerdem kannst du im Umluftbetrieb mehrere Bleche übereinander in den Ofen schieben und so große Mengen Maistaler zubereiten – ideal für die Party mit vielen Gästen. Dazu passen perfekt Dips, Soßen und Beläge aller Art: ob Joghurtdip oder Kräuterquark, Ketchup oder Salsa, Salami oder Schinken, Emmentaler oder Feta. Auch Kinder lieben Maistaler, selbst kleine Gemüsemuffel greifen bei den goldgelben Knusperfladen gerne zu. 

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