Maamoul bezeichnet gefüllte Grießkekse mit buttrigem Teig und einer süßen Dattelcreme. Nach kurzer Ruhezeit werden die Kugeln geformt, gebacken und mit Puderzucker bestreut. Entdecke jetzt die Zubereitung und backe Maamoul ganz unkompliziert selbst.
Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
312 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
12
Portion(en).
12
Für den Teig:
350
g
Weichweizengrieß
150
g
Weizenmehl, Type 405
2
EL
Zucker
1
TL
Backpulver
1
Prise
Salz
200
g
Butter
60
ml
Milch
1
EL
Rosenwasser
Für die Füllung:
250
g
Datteln, entsteint
1
EL
Kokosöl
1
TL
Zimt
0,25
TL
Muskatnuss, frisch gemahlen
1
TL
Rosenwasser
Für die Garnitur:
1
EL
Puderzucker
Zubereitung
Grieß, Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, über die Grießmischung gießen und mit den Fingerspitzen einarbeiten. Für eine Stunde abgedeckt quellen lassen.
In der Zwischenzeit Datteln klein schneiden und mit Kokosöl, Zimt, Muskatnuss und Rosenwasser im Topf erhitzen. So lange rühren, bis eine weiche Paste entsteht. Kurz abkühlen lassen und 24 gleich große Kugeln formen.
Milch und Rosenwasser zum Teig geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Milch oder Wasser zugeben. Anschließend den Teig in 24 gleich große Portionen teilen und diese zu kleinen Kugeln formen. Jede Teigkugel leicht flach drücken, in die Mitte eine Dattelkugel setzen und diese rundherum mit dem Teig verschließen. Die Teigkugeln nochmals rundformen und mit einer Kuchengabel verzieren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
Teigkugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen leicht goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Leicht mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).