Runde Teller mit geschnittenen Omlette-Rollen mit Schinken und Gemüse

Low-Carb-Gemüserolle

Low-Carb-Rezepte liegen im Trend. Vor allem abends verzichten viele Menschen auf Kohlenhydrate. Unsere Low-Carb-Gemüserolle mit Prosciutto steckt voller Proteine, ist einfach köstlich und eignet sich auch optimal als Fingerfood. Entdecke hier viele leckere Füllungen, z.B. auch vegan.

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
1 h 40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
416 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

Für den Teig:

500 g
Zucchinis
500 g
Karotten
1
Zwiebel
4
Eier
50 g
Gouda, gerieben
200 g
Frischkäse
1 TL
Flohsamenschalen, gemahlen
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Muskatnuss, frisch gemahlen
2 TL
Oregano

Für die Füllung:

0,5
Zitronen, unbehandelt
2
Paprikaschoten, klein
50 g
Rucola
15 g
Basilikum
150 g
Frischkäse
200 g
Magerquark
1 EL
Olivenöl, kaltgepresst
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 TL
Paprikapulver, edelsüß
150 g
Prosciutto

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Zucchini und Karotten waschen, Enden abschneiden und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Zwiebel pellen und ebenfalls fein reiben. Das geraspelte Gemüse in ein sauberes Geschirrtuch geben und gut ausdrücken. Eier aufschlagen und mit geriebenem Gouda, Frischkäse und Flohsamenschalen verrühren. Gemüse untermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Oregano würzen. Die Masse gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und glatt streichen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und sehr fein würfeln. Rucola waschen, trocken schleudern und klein schneiden. Basilikum waschen, trocken tupfen und fein hacken. Frischkäse, Magerquark, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Basilikum und Olivenöl glatt verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

  4. Teigplatte gleichmäßig mit der Frischkäse-Quark-Creme bestreichen und mit Rucola, Prosciutto und Paprikawürfeln belegen. Mithilfe des Backpapiers vorsichtig von der langen Seite her aufrollen. Die Gemüserolle in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Vor dem Servieren in dicke Scheiben schneiden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.741 kj (21 %)
Kalorien 416 kcal (21 %)
Kohlenhydrate 27 g
Fett 21 g
Eiweiß 32 g

Bewertung

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Gemüserolle mit Ei zubereiten

Im Prinzip ist unsere Gemüserolle mit Frischkäse nichts anderes als ein Wrap, nur ohne den üblicherweise verwendeten Weizenmehl-Teigfladen. Den ersetzen wir in unserem Rezept für Low-Carb-Gemüserolle nämlich durch ein Gemüse-Omelett und folgen so den Empfehlungen der Low-Carb-Ernährung.

Für den Teig verwenden wir neben Eiern, Zucchini, Karotten und Zwiebeln auch Frischkäse und Gouda. Flohsamenschalen sorgen dafür, dass das Ganze gut zusammenhält. Trotzdem wird der Teigfladen im Ofen und nicht in der Pfanne zubereitet. Die Zutaten verbinden sich in der größeren Hitze einfach besser, als es in der Pfanne möglich wäre. Das geraspelte Gemüse wird im Ofen auch schneller gar. Weitere leckere Arten, Gemüse zuzubereiten, findest du bei unserer Sammlung an Gemüse-Rezepten. Probiere doch einmal knusprige Gemüse-Waffeln oder Gemüse aus dem Airfryer.

Low-Carb-Rolle: Ideen für Füllungen mit Gemüse, Lachs oder Hummus

Die Füllung unserer Rolle hat es proteintechnisch noch einmal in sich. Dafür sorgen eiweißhaltige Produkte wie Magerquark, Frischkäse und Schinken. Aber natürlich sind deiner kulinarischen Kreativität hier keine Grenzen gesetzt: Wie wäre es z. B. mit einer Räucherlachs-Frischkäse-Rucola-Füllung oder einer veganen Gemüserolle mit Avocado, Tomaten und Hummus? 

Wer gerne Fleisch isst, kann die Low-Carb-Gemüserolle mit Quark auch mit gebratenem Hackfleisch, Mais und Kidneybohnen anrichten. Eine Prise Chili verleiht dieser Variante das passende Tex-Mex-Aroma. Lass dich von unseren Low-Carb-Rezepten inspirieren.

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