
Low-Carb-Gemüserolle
Low-Carb-Rezepte liegen im Trend. Vor allem abends verzichten viele Menschen auf Kohlenhydrate. Unsere Low-Carb-Gemüserolle mit Prosciutto steckt voller Proteine, ist einfach köstlich und eignet sich auch optimal als Fingerfood. Entdecke hier viele leckere Füllungen, z.B. auch vegan.
- Zubereitungszeit
- 40 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 40 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 416 kcal
- Bewertung
- 5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.
- Ernährungsform
-
Glutenfrei
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
4
- 500 g
- Zucchinis
- 500 g
- Karotten
- 1
- Zwiebel
- 4
- Eier
- 50 g
- Gouda, gerieben
- 200 g
- Frischkäse
- 1 TL
- Flohsamenschalen, gemahlen
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer
- 1 Prise
- Muskatnuss, frisch gemahlen
- 2 TL
- Oregano
Für den Teig:
- 0,5
- Zitronen, unbehandelt
- 2
- Paprikaschoten, klein
- 50 g
- Rucola
- 15 g
- Basilikum
- 150 g
- Frischkäse
- 200 g
- Magerquark
- 1 EL
- Olivenöl, kaltgepresst
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer
- 1 TL
- Paprikapulver, edelsüß
- 150 g
- Prosciutto
Für die Füllung:
Zubereitung
-
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Zucchini und Karotten waschen, Enden abschneiden und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Zwiebel pellen und ebenfalls fein reiben. Das geraspelte Gemüse in ein sauberes Geschirrtuch geben und gut ausdrücken. Eier aufschlagen und mit geriebenem Gouda, Frischkäse und Flohsamenschalen verrühren. Gemüse untermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Oregano würzen. Die Masse gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und glatt streichen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
-
In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und sehr fein würfeln. Rucola waschen, trocken schleudern und klein schneiden. Basilikum waschen, trocken tupfen und fein hacken. Frischkäse, Magerquark, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Basilikum und Olivenöl glatt verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
-
Teigplatte gleichmäßig mit der Frischkäse-Quark-Creme bestreichen und mit Rucola, Prosciutto und Paprikawürfeln belegen. Mithilfe des Backpapiers vorsichtig von der langen Seite her aufrollen. Die Gemüserolle in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Vor dem Servieren in dicke Scheiben schneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.741 kj (21 %) |
Kalorien | 416 kcal (21 %) |
Kohlenhydrate | 27 g |
Fett | 21 g |
Eiweiß | 32 g |
Bewertung
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Gemüserolle mit Ei zubereiten
Im Prinzip ist unsere Gemüserolle mit Frischkäse nichts anderes als ein Wrap, nur ohne den üblicherweise verwendeten Weizenmehl-Teigfladen. Den ersetzen wir in unserem Rezept für Low-Carb-Gemüserolle nämlich durch ein Gemüse-Omelett und folgen so den Empfehlungen der Low-Carb-Ernährung.
Für den Teig verwenden wir neben Eiern, Zucchini, Karotten und Zwiebeln auch Frischkäse und Gouda. Flohsamenschalen sorgen dafür, dass das Ganze gut zusammenhält. Trotzdem wird der Teigfladen im Ofen und nicht in der Pfanne zubereitet. Die Zutaten verbinden sich in der größeren Hitze einfach besser, als es in der Pfanne möglich wäre. Das geraspelte Gemüse wird im Ofen auch schneller gar. Weitere leckere Arten, Gemüse zuzubereiten, findest du bei unserer Sammlung an Gemüse-Rezepten. Probiere doch einmal knusprige Gemüse-Waffeln oder Gemüse aus dem Airfryer.
Low-Carb-Rolle: Ideen für Füllungen mit Gemüse, Lachs oder Hummus
Die Füllung unserer Rolle hat es proteintechnisch noch einmal in sich. Dafür sorgen eiweißhaltige Produkte wie Magerquark, Frischkäse und Schinken. Aber natürlich sind deiner kulinarischen Kreativität hier keine Grenzen gesetzt: Wie wäre es z. B. mit einer Räucherlachs-Frischkäse-Rucola-Füllung oder einer veganen Gemüserolle mit Avocado, Tomaten und Hummus?
Wer gerne Fleisch isst, kann die Low-Carb-Gemüserolle mit Quark auch mit gebratenem Hackfleisch, Mais und Kidneybohnen anrichten. Eine Prise Chili verleiht dieser Variante das passende Tex-Mex-Aroma. Lass dich von unseren Low-Carb-Rezepten inspirieren.