Ein Topf mit klarer Flüssigkeit, Löwenzahn-Blüten und Zitronenscheiben, auf einem Backofenrost.

Löwenzahnhonig

Goldgelber Löwenzahnhonig – die vegane Alternative zu Honig, aus frischen Löwenzahnblüten hergestellt, aromatisch-süß und ideal als Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Speisen.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
6 h 40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
347 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

12

250 g
Löwenzahnblüten, frisch
1
Zitrone, unbehandelt
1
Orange, unbehandelt
1 kg
Zucker

Zubereitung

  1. Löwenzahnblüten sorgfältig auf eventuell vorhandene Insekten untersuchen und kurz in einem Sieb ausschütteln. Das Abspülen der Blüten sollte zum Aromaerhalt vermieden werden. Zitrone und Orange heiß abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.

  2. Löwenzahnblüten, Zitronen- und Orangenscheiben in einen großen Topf geben, 1 Liter Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 30-40 Minuten sanft köcheln lassen.

  3. Topf von der Herdplatte ziehen und den Sud mindestens 4 Stunden, besser über Nacht abgedeckt ziehen lassen.

  4. Den Sud durch ein Mulltuch in einen zweiten Topf gießen, Zucker hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen. Bei geringer Hitze für 1,5-2 Stunden zu einer sirupartigen Masse einkochen lassen. Für eine Garprobe eine kleine Menge Sirup entnehmen und auf eine Untertasse klecksen. Stockt der Sirup leicht, dann ist er fertig.

  5. Den noch heißen Löwenzahnhonig in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen und verschließen. Beim Abkühlen dickt die Masse noch nach. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. 

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.452 kj (17 %)
Kalorien 347 kcal (17 %)
Kohlenhydrate 85 g
Fett 0 g
Eiweiß 0 g

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