Lammrücken mit Kräuterkruste auf Ofengemüse

Lammrücken mit Kräuterkruste auf Ofengemüse

Dieser feine und saftige Lammrücken mit Kräuterkruste auf Ofengemüse ist das ideale Gericht für einen feierlichen Anlass. Probieren Sie es aus!

Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
70 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
770 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.

Zutaten

Portionen

4

2
Lammrückenfilets
Salz
Pfeffer
7 EL
Olivenöl
400 g
Hokkaido-Kürbisse
2
Pastinaken
2
Knoblauchzehen
4
Rote Bete
250 g
Rosenkohl
1
Zitrone, unbehandelt
8
Kirschtomaten
2 EL
Honig, flüssig
150 ml
Geflügelbrühe
60 g
Butter, kalt
7 Stiele
Petersilie, glatt
4 Stiele
Thymian
2 EL
Pistazienkerne
5 EL
Semmelbrösel
150 g
Joghurt, griechisch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Lammrückenfilets mit Küchenpapier trocken tupfen, salzen und pfeffern. 2 EL Öl in einem Bräter stark erhitzen, das Fleisch darin 2 Minuten rundherum anbraten und danach herausnehmen.

  2. Den Kürbis waschen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Pastinaken schälen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Knoblauchzehen mit der flachen Messerklinge andrücken. Schalotten schälen und längs halbieren. Rote Beten schälen und in Spalten schneiden. Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben und die Frucht auspressen. Tomaten waschen und halbieren. Gemüse im Bräter mit 4 EL Öl, Honig, 3 EL Zitronensaft, Brühe, Salz und Pfeffer mischen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten garen.

  3. Die Butter würfeln. Blätter von 5 Petersilienstielen abzupfen. Thymianblättchen abstreifen. Kräuter mit Pistazien und Semmelbröseln fein hacken. Danach mit den Butterwürfeln vermengen und hacken, bis alles gut vermischt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch mit der Bröselmischung bedecken und leicht andrücken.

  4. Backofentemperatur auf 220 Grad erhöhen. Das Fleisch auf das Gemüse setzen und auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten überbacken. Joghurt, 1 EL Zitronenschale, Salz und restliches Ölverrühren. Restliche Petersilie hacken. Den Bräter aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch 5 Minuten ruhen lassen, mit der Petersilie bestreuen und mit dem Joghurt-Dip servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.224 kj (38 %)
Kalorien 770 kcal (38 %)
Kohlenhydrate 41 g
Fett 49 g
Eiweiß 40 g

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