Raffinierte Kombination für Ihren Grill-Abend: Genießen Sie saftiges Lachssteak mit würziger Olivenvinaigrette und dazu einen frischen Gurken-Melonen-Salat!

Lachssteak mit Melonen-Salat

Raffinierte Kombination für Ihren Grill-Abend: Genießen Sie saftiges Lachssteak mit würziger Olivenvinaigrette und dazu einen frischen Gurken-Melonen-Salat!

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
75 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
539 kcal

Zutaten

Portionen

4

Dazu:

Oliven-Ciabatta

Für den Gurken-Melonen-Salat:

1
Gurke
1
Honigmelone
1
Zwiebel, rot
3 EL
Walnussessig
3 EL
Olivenöl
Meersalz
Pfeffer, schwarz, grob
Vanilleschote, aus der Mühle
1 EL
Kokosblütenzucker
1
Minze
2 EL
Pinienkerne

Für die Olivenvinaigrette:

1
Knoblauchzehe
3 EL
Oliven, entölt
1 EL
Kaper
2 EL
Zitronensaft
4 EL
Olivenöl
250 g
Kirschtomaten
1 EL
Petersilie, fein geschnitten
1 EL
Dill, gegart
4
Lachssteaks
1 EL
Zitronensaft
1 TL
Pfeffer, schwarz, grob
1 EL
Öl
4
Salzblock

Zubereitung

  1. Für den Gurken-Melonen-Salat Gurke waagrecht vierteln und in 1 cm große Würfel schneiden. Honigmelone in ähnlich große Würfel schneiden, Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Für das Dressing Essig, Öl, Gewürze und Zucker verrühren. Zwei Drittel der Minzeblättchen fein schneiden.

  2. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Gurken- und Melonenwürfel mit dem Dressing vermengen. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit Pinienkernen und der restlichen Minze bestreuen

  3. Grillhitze etwas erhöhen und Lachssteaks auflegen. Unter einmaligem Wenden insgesamt ca. 8–10 Min. garen. Wenn man mit einer dünnen Messerspitze an der dicksten Stelle ohne Widerstand durchstechen kann, ist der Lachs gar. Vom Salzblock nehmen, anrichten und mit der Vinaigrette beträufelt servieren. Dazu Gurken-Melonen-Salat reichen.

  4. Salzblock bei mäßiger Hitze und geschlossenem Deckel 15 Min. vorheizen. Lachssteaks mit Zitronensaft beträufeln und 5 Min. marinieren. Trocken tupfen, pfeffern und mit dem Öl einstreichen.

  5. Für die Vinaigrette Knoblauch schälen und fein schneiden, Olivenfruchtfleisch vom Kern schneiden. Knoblauch, Oliven und Kapern in eine Schüssel geben. Mit Zitronensaft und etwas Salz, Pfeffer und dem Öl verrühren. Tomaten und Kräuter unterheben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.257 kj (27 %)
Kalorien 539 kcal (27 %)
Kohlenhydrate 37 g
Fett 23 g
Eiweiß 43 g

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