
Lachssteak mit Melonen-Salat
Raffinierte Kombination für Ihren Grill-Abend: Genießen Sie saftiges Lachssteak mit würziger Olivenvinaigrette und dazu einen frischen Gurken-Melonen-Salat!
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 75 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 539 kcal
Zutaten
Portionen
4
- Oliven-Ciabatta
Dazu:
- 1
- Gurke
- 1
- Honigmelone
- 1
- Zwiebel, rot
- 3 EL
- Walnussessig
- 3 EL
- Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz, grob
- Vanilleschote, aus der Mühle
- 1 EL
- Kokosblütenzucker
- 1
- Minze
- 2 EL
- Pinienkerne
Für den Gurken-Melonen-Salat:
- 1
- Knoblauchzehe
- 3 EL
- Oliven, entölt
- 1 EL
- Kaper
- 2 EL
- Zitronensaft
- 4 EL
- Olivenöl
- 250 g
- Kirschtomaten
- 1 EL
- Petersilie, fein geschnitten
- 1 EL
- Dill, gegart
Für die Olivenvinaigrette:
- 4
- Lachssteaks
- 1 EL
- Zitronensaft
- 1 TL
- Pfeffer, schwarz, grob
- 1 EL
- Öl
- 4
- Salzblock
Zubereitung
-
Für den Gurken-Melonen-Salat Gurke waagrecht vierteln und in 1 cm große Würfel schneiden. Honigmelone in ähnlich große Würfel schneiden, Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Für das Dressing Essig, Öl, Gewürze und Zucker verrühren. Zwei Drittel der Minzeblättchen fein schneiden.
-
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Gurken- und Melonenwürfel mit dem Dressing vermengen. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit Pinienkernen und der restlichen Minze bestreuen
-
Grillhitze etwas erhöhen und Lachssteaks auflegen. Unter einmaligem Wenden insgesamt ca. 8–10 Min. garen. Wenn man mit einer dünnen Messerspitze an der dicksten Stelle ohne Widerstand durchstechen kann, ist der Lachs gar. Vom Salzblock nehmen, anrichten und mit der Vinaigrette beträufelt servieren. Dazu Gurken-Melonen-Salat reichen.
-
Salzblock bei mäßiger Hitze und geschlossenem Deckel 15 Min. vorheizen. Lachssteaks mit Zitronensaft beträufeln und 5 Min. marinieren. Trocken tupfen, pfeffern und mit dem Öl einstreichen.
-
Für die Vinaigrette Knoblauch schälen und fein schneiden, Olivenfruchtfleisch vom Kern schneiden. Knoblauch, Oliven und Kapern in eine Schüssel geben. Mit Zitronensaft und etwas Salz, Pfeffer und dem Öl verrühren. Tomaten und Kräuter unterheben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.257 kj (27 %) |
Kalorien | 539 kcal (27 %) |
Kohlenhydrate | 37 g |
Fett | 23 g |
Eiweiß | 43 g |
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