Cremiges, homogenes grünes Öl in einem Baumwolltuch, in einem Becher, daneben ein Schälchen mit Kürbiskernen

Kürbisöl selber machen

Perfekt für ein Dressing oder zum Verfeinern von Gerichten: Unser Rezept verrät, wie du aus gerösteten Kürbiskernen Kürbisöl selber machen kannst.

Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
243 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

48

500 g
Kürbiskerne
1 EL
Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Backofen auf 140 Grad Umluft (160 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Kürbiskerne auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen rösten, bis sie duften und leicht gebräunt sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  3. Geröstete Kürbiskerne in einen Food Processor geben und zu einer feinen Paste zerkleinern. Kürbiskernpaste mit Sonnenblumenöl vermengen.

  4. Ein Passiertuch über eine Schüssel legen, die Kürbiskernpaste hineingeben und mit einem Stößel das Öl langsam herauspressen. Zum Schluss das Passiertuch noch einmal straff drehen und die letzten Reste Öl mit viel Kraft ausdrücken.

  5. Das gewonnene Kürbiskernöl in eine sterilisierte Glasflasche mit Bügelverschluss abfüllen und bis zum Verzehr kühl und dunkel lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.017 kj (12 %)
Kalorien 243 kcal (12 %)
Kohlenhydrate 1 g
Fett 25 g
Eiweiß 3 g

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