
Kürbisöl selber machen
Perfekt für ein Dressing oder zum Verfeinern von Gerichten: Unser Rezept verrät, wie du aus gerösteten Kürbiskernen Kürbisöl selber machen kannst.
- Zubereitungszeit
- 20 min.
- Gesamtzeit
- 40 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 243 kcal
- Ernährungsform
-
Vegan
- Ernährungsform
-
Glutenfrei
- Ernährungsform
-
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
48
- 500 g
- Kürbiskerne
- 1 EL
- Sonnenblumenöl
Zubereitung
-
Backofen auf 140 Grad Umluft (160 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Kürbiskerne auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen rösten, bis sie duften und leicht gebräunt sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.
-
Geröstete Kürbiskerne in einen Food Processor geben und zu einer feinen Paste zerkleinern. Kürbiskernpaste mit Sonnenblumenöl vermengen.
-
Ein Passiertuch über eine Schüssel legen, die Kürbiskernpaste hineingeben und mit einem Stößel das Öl langsam herauspressen. Zum Schluss das Passiertuch noch einmal straff drehen und die letzten Reste Öl mit viel Kraft ausdrücken.
-
Das gewonnene Kürbiskernöl in eine sterilisierte Glasflasche mit Bügelverschluss abfüllen und bis zum Verzehr kühl und dunkel lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.017 kj (12 %) |
Kalorien | 243 kcal (12 %) |
Kohlenhydrate | 1 g |
Fett | 25 g |
Eiweiß | 3 g |
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