Kirsch-Mandelkuchen

Kirsch-Mandelkuchen

Sie mögen gerne Kirschkuchen? Dann probieren Sie einmal unsere Variante mit knusprigem Crunch aus karamellisierten Mandelblättchen mit Zimt aus – dazu reichen Sie eine Vanille-Sahne-Joghurt-Creme!

Zubereitungszeit
15 min.
Gesamtzeit
55 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
433 kcal
Bewertung
4.1 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 10.

Zutaten

Portionen

16

Für den Kuchen:

500 g
Sauerkirschen
150 g
Mandelblätter
275 g
Zucker
0,5 TL
Zimt
275 g
Butter, weich
6 Tropfen
Backaroma Bittermandel
4 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
4
Eier
100 ml
Milch
150 g
Weizenmehl
3 TL
Backpulver
100 g
Mandeln, gemahlen
250 g
Schlagsahne
250 g
Joghurt

Zubereitung

  1. Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Mandelblättchen, 50 g Zucker und Zimt in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier abkühlen lassen.

  2. Butter, den restlichen Zucker, Bittermandel, 2 Pck. Vanillezucker und Salz verrühren. Eier nacheinander zufügen (dabei jedes Ei mindestens 2 Minuten unter den Teig rühren). Milch zufügen und verrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen. Kurz unter den Teig rühren und in eine gefettete eckige Form (32 x 24 cm) geben.

  3. Kirschen auf dem Teig verteilen. 1/3 Mandelcrunch darübergeben. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft) auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.

  4. Nach dem Backen den restlichen Crunch darauf verteilen. Kuchen abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Joghurt und den restlichen Vanillezucker verrühren, die Sahne vorsichtig unterheben und zum Kuchen servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.813 kj (22 %)
Kalorien 433 kcal (22 %)
Kohlenhydrate 33 g
Fett 30 g
Eiweiß 7 g

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