Kartoffelkas

Kartoffelkas

Probieren Sie bei Ihrer nächsten Brotzeit diesen Kartoffelkas. Der bayerisch-österreichische Aufstrich ist cremig, würzig und wird mit frischem Schnittlauch und Kümmel verfeinert.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
5 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
303 kcal

Zutaten

Portionen

4

600 g
Kartoffeln, mehlig kochend
1
Zwiebel, klein
1
Knoblauchzehe
0,5 Bund
Schnittlauch, frisch
150 g
Sauerrahm
150 g
Crème fraîche
1 TL
Senf
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise
Kümmel, gemahlen

Zubereitung

  1. Kartoffeln putzen und in ausreichend kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten kochen, bis sie gar sind. Abgießen und abkühlen lassen.

  2. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Abgekühlte Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Kartoffelstampf mit Sauerrahm, Crème fraîche, Senf, Zwiebel, Knoblauch und Schnittlauch vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel würzen.

  3. Kartoffelkas für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen. Kartoffelkas mit Bauernbrot oder frischen Brezen servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.269 kj (15 %)
Kalorien 303 kcal (15 %)
Kohlenhydrate 28 g
Fett 19 g
Eiweiß 5 g

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