
Joghurtkruste
Ob zum Frühstück, Abendessen oder als Beilage zu Suppen oder Salaten: Mit unserem einfachen Rezept genießt du ein frisches Brot mit kräftiger Joghurtkruste – knusprig und lecker.
-
- Zubereitungszeit
- 30 min.
-
- Gesamtzeit
- 3 h 50 min.
-
- Schwierigkeit
-
-
- Kalorien / Portion
- 454 kcal
-
- Ernährungsform
- Vegetarisch
Zutaten
Portionen
4
- 300 g
- Weizenmehl, Type 550
- 200 g
- Roggenmehl, Type 1150
- 2 TL
- Salz
- 7 g
- Hefe, frisch
- 200 g
- Joghurt
- 2 TL
- Zuckerrübensirup
- 2 EL
- Balsamico-Essig, dunkel
Außerdem:
- Mehl, zum Arbeiten
Zubereitung
-
Mehle und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit Joghurt und Zuckerrübensirup verrühren. Hefemischung und Balsamicoessig zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 5-7 Minuten auf langsamer Stufe verkneten. Anschließend weitere 3-4 Minuten auf schneller Stufe verkneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Den Teig abgedeckt für 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. Nach der Hälfte der Zeit einmal in der Schüssel dehnen und falten.
-
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Laib formen und die Oberfläche mit Mehl bestäuben. Brotlaib in ein Gärkörbchen oder eine Schüssel mit bemehltem Geschirrtuch legen und für 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
-
Backofen mit Backblech auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze (230 Grad Umluft) vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
-
Brotlaib auf das heiße Backblech stürzen, mit einem scharfen Messer einschneiden und für 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen anbacken. Ofentür öffnen, Dampf ablassen, Schüssel entfernen und Hitze auf 200 Grad reduzieren. Weitere 35-40 Minuten ausbacken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.900 kj (23 %) |
Kalorien | 454 kcal (23 %) |
Kohlenhydrate | 99 g |
Fett | 1 g |
Eiweiß | 13 g |
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten