
Holunderblüten-Essig
Dank ihres intensiven Geschmacks verfeinert die Holunderblüte diverse Gerichte: Probieren Sie unser Rezept für einen selbstgemachten Essig aus dieser Pflanze – mit Weißwein und Zucker!
- Zubereitungszeit
- 20 min.
- Gesamtzeit
- 20 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 32 kcal
- Bewertung
- 3.8 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 5.
Zutaten
Portionen
25
- 4
- Holunderblütendolden
- 500 ml
- Weinessig, weiß
- 125 ml
- Weißwein
- 50 g
- Zucker
Für den Essig:
Zubereitung
-
Die Holunderblüten vorsichtig unter fließendem kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen.
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Essig, Weißwein und Zucker in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat, abkühlen lassen.
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Holunderblüten mit einer Schere von den Dolden schneiden, in ein Glasgefäß füllen und die Essigmischung darüber gießen.
-
Das Gefäß gut verschließen. Den Essig 14 Tage in der Sonne oder an einem warmen Ort stehen lassen. Durchseihen, in kleine Flaschen füllen und verschließen.
-
Entdecken Sie auch viele weitere Holunder-Rezepte und machen Sie einen Salat mit dem Holunderblüten-Essig an, z. B. unseren Apfelsalat!
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 134 kj (2 %) |
Kalorien | 32 kcal (2 %) |
Kohlenhydrate | 6 g |
Fett | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
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