Hähnchenschenkel mit einer knusprigen Kruste, getoppt mit etwas frischem Thymian, auf einer Keramikplatte

Hähnchenschenkel aus der Heißluftfritteuse

Außen goldbraun und knusprig, innen super saftig: Das sind perfekte Hähnchenschenkel! In der Heißluftfritteuse und mit unserem Rezept bekommst du sie genau so hin. 

  • Zubereitungszeit
    15 min.
  • Gesamtzeit
    75 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    244 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

4
Hähnchenschenkel
1 TL
Salz
2 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 TL
Paprikapulver, geräuchert
1 TL
Knoblauchpulver
0,5 TL
Cayennepfeffer
2 EL
Rapsöl

Zubereitung

  1. Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Gewürze und Rapsöl in einer Schüssel vermischen und die Hähnchenschenkel damit einreiben. In ein verschließbares Gefäß geben und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.

  2. Hähnchenschenkel mit ausreichend Abstand in der Heißluftfritteuse verteilen und für 25-30 Minuten bei 200 Grad knusprig goldbraun rösten. Nach der Hälfte der Zeit wenden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.021 kj (12 %)
Kalorien 244 kcal (12 %)
Kohlenhydrate 7 g
Fett 18 g
Eiweiß 13 g

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Rezept für krosse Hähnchenschenkel aus der Heißluftfritteuse

Mit seinem zarten, weißen Fleisch eignet sich Hähnchen bestens für die bewusste und zugleich genussvolle Ernährung. Dafür steht auch die Heißluftfritteuse, mit der sich Lebensmittel schonend und fettarm garen lassen. Bereitest du Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse zu, kommst du in den Genuss dieser Vorteile – und eines köstlichen Gerichts, das nur wenig Arbeit macht. Die Frage "Lohnt sich die Anschaffung einer Heißluftfritteuse?" ist nach dem ersten Bissen schnell positiv beantwortet! Neben der einfachen Zubereitung und dem perfekten Aroma punkten die Geräte mit weniger Stromverbrauch: Vor allem kleine Portionen lassen sich damit energiesparender backen als mit dem Ofen.

Wie lange und bei welcher Temperatur muss ich Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse garen?

Wie lange und mit wieviel Grad Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse backen sollten, hängt von deinen Vorlieben ab. Magst du sie richtig schön kross, röstest du sie wie in unserem Rezept angegeben 25 bis 30 Minuten bei 200 Grad. Goldbraun und innen saftig werden sie bei 180 Grad und 20 bis 25 Minuten Backdauer – die obere Garzeit gilt jeweils für große, dicke Schenkel. Bist du unsicher, ob das Fleisch durch ist, hilft ein Fleischthermometer. Die Kerntemperatur sollte über 75 Grad liegen. In jedem Fall ist für ein gleichmäßiges Ergebnis das Wenden nach der halben Backzeit wichtig. Und: Damit die Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse von Anfang bei gleicher Temperatur garen, solltest du den Airfryer einige Minuten vorheizen.

Gewürze und Beilagen für Airfryer-Hähnchenschenkel

Wir würzen unsere Hähnchenkeulen pikant mit Cayennepfeffer, Paprika- und Knoblauchpulver. Es gibt aber zahlreiche andere Geschmacksrichtungen, durch die du dich probieren kannst. Wie wäre es 

  • mediterran mit getrocknetem Oregano und Thymian,

  • exotisch mit Currypulver, Garam Masala, Kurkuma, Koriander, Chiliflocken und Joghurt,

  • asiatisch mit Sojasauce, Honig, Ingwer, Knoblauch und Sesamöl

  • oder rauchig mit geräuchertem Paprikapulver, Senf, Knoblauch und Chilipulver?

Mit diesen Zutaten kannst du die Marinade für die Hähnchenschenkel aus der Heißluftfritteuse immer wieder abwandeln.

Als Beilage passen beispielsweise Pommes oder Bratkartoffeln aus dem Airfryer sowie darin gegartes Gemüse zu dem Knuspergeflügel oder auch ein knackiger Salat. 

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