Mediterrane Hähnchenbrust herzhaft gefüllt mit Serrano Schinken und Salbei in einer cremigen Tomatensauce. Dazu passen Linguine.

Gratinierte Hähnchenbrust

Mediterrane Hähnchenbrust herzhaft gefüllt mit Serrano Schinken und Salbei in einer cremigen Tomatensauce. Dazu passen Linguine.

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
50 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
959 kcal
Bewertung
3.4 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 12.

Zutaten

Portionen

4

Zum Garnieren:

Basilikumblättchen

Für die Beilagen:

400 g
Linguine
1
Zitrone
2 EL
Butter
4 Blätter
Salbei
4
Hähnchenbrustfilets
4 Scheiben
Serrano-Schinken
8 Blätter
Basilikum
1
Knoblauchzehe
2
Schalotten
250 g
Cocktailtomaten
1,5 EL
Olivenöl
200 ml
Sahne
2 EL
Tomatenmark
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Paprikapulver, edelsüß
2 TL
Kräuter der Provence
200 g
Mozzarella

Zubereitung

  1. Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und seitlich eine Tasche einschneiden. Jede Hähnchenbrust mit 1 Scheibe Serrano Schinken und 2 Blatt gehackter Basilikum füllen.

  2. Knoblauch und Schalotten pellen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse pressen. Schalotten fein würfeln. Tomaten waschen und vierteln.

  3. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gefüllte Hähnchenbrustfilets in einer Pfanne im heißen Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Knoblauch und Schalotten für eine Minute mit anschwitzen. Hähnchenbrustfilets mitsamt Bratfett und Zwiebel-Knoblauch-Mischung in eine Auflaufform geben. Cocktailtomaten um die Hähnchenbrustfilets herum verteilen.

  4. Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Tomatenmark einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kräutern der Provence abschmecken. Sahnesauce über die Hähnchenbrustfilets gießen. Mozzarella abgießen, in Scheiben schneiden und auf den Hähnchenbrustfilets verteilen. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen gratinieren.

  5. In der Zwischenzeit die Linguine in ausreichend kochendem Salzwasser für ca. 12 Minuten al dente kochen. Zitrone waschen, trocknen und etwas Schale mit einer Zeste abreiben. Zitrone zur Hälfte auspressen. Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und fein hacken.

  6. Linguine abgießen, mit Olivenöl, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Salbei vermengen.

  7. Gratinierte Hähnchenbrustfilets aus dem Ofen nehmen und mit Zitronen-Salbei-Linguine sowie Basilikumblättern anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 4.012 kj (48 %)
Kalorien 959 kcal (48 %)
Kohlenhydrate 69 g
Fett 47 g
Eiweiß 64 g

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