Gegrillte Polenta mit Tomate

Gegrillte Polenta mit Tomate

Vegetarisches Gericht aus der mexikanischen Küche: Testen Sie unser Rezept für gegrillte Polenta mit Tomaten-Paprika-Salsa und Guacamole!

Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
55 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
370 kcal

Zutaten

Portionen

4

Für die Guacamole:

1
Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
1 Stange
Staudensellerie
1
Knoblauchzehe
1 EL
Koriandergrün
2 EL
Zitronensaft

Für die Salsa:

4
Tomaten
1
Spitzpaprika, rot
1
Paprikaschote, gelb
3
Tomaten, getrocknet
1
Zwiebel, rot, klein
1
Knoblauchzehe
1 EL
Koriandergrün
1 EL
Minze
2 EL
Olivenöl, kalt gepresst
1 EL
Weinessig, mit Honig
1 EL
Paprika-Gewürzmischung

Für die Polenta:

3 TL
Paprika-Gewürzmischung
125 g
Maisgrieß
1 EL
Koriander
20 g
Butter
40 g
Käse, gerieben
Salz
1 EL
Olivenöl, kalt gepresst

Zubereitung

  1. Gewürzzubereitung mit 600 ml Wasser aufkochen, Maisgrieß einrühren, dabei unter Rühren aufkochen, bis die Masse so weit eingedickt ist, dass sich kleine Blasen bilden.

  2. Kräuter, Butter und Käse unterrühren und mit Salz abschmecken. Maisgrieß anschließend in die mit Backpapier ausgekleidete Auflaufform geben. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, bis sich eine feste Haut über der Polenta bildet. Anschließend auf einen Teller stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und die Polenta weitere 30 Minuten abkühlen lassen. Decken Sie die Polenta während der Abkühlzeit nicht zu, sodass die Flüssigkeit gut verdampfen kann.

  3. Für die Salsa die Tomaten achteln, entkernen und anschließend in 1 cm große Stücke schneiden. Eingelegte Paprika und frische Paprika ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden. Getrocknete Tomaten, Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln. Genannte Zutaten in eine Schüssel geben und mit den übrigen Zutaten abschmecken. Die Salsa schmeckt besonders gut, wenn sie noch etwas durchziehen kann.

  4. Polenta mit 1 TL Olivenöl einpinseln, in 8 gleich große Quadrate schneiden und auf dem Grill oder in der Pfanne bei guter Hitze auf der ersten Seite 5 Minuten goldbraun anbraten. Zweite Seite mit dem restlichen Öl bepinseln, wenden und ebenfalls goldbraun anbraten.

  5. Für die Guacamole Avocado mit der Gabel zerdrücken. Staudensellerie sehr fein würfeln. Übrige Zutaten zugeben und abschmecken. Zu Polentaschnitten und Salsa reichen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.548 kj (18 %)
Kalorien 370 kcal (18 %)
Kohlenhydrate 32 g
Fett 23 g
Eiweiß 9 g

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