Eine Schale mit cremigem Aufstrich, garniert mit gehackten roten Zwiebeln, grünen Kräutern, Kapern und etwas Öl

Fava

Fava ist schnell serviert: Ein cremiges Püree aus gelben Erbsen, mit Zwiebel, Lorbeer und Olivenöl gekocht und mit Zitrone und Kapern abgerundet. Ob als Dip oder schnelle Vorspeise, Fava ist vielseitig einsetzbar. Jetzt Rezept lesen und Fava Schritt für Schritt zubereiten.

  • Zubereitungszeit
    30 min.
  • Gesamtzeit
    70 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    391 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan
    Ernährungsform
    Glutenfrei

Zutaten

Portionen

4

250 g
Schälerbsen, gelb
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1
Lorbeerblatt
80 ml
Olivenöl, kaltgepresst
1
Zitrone, unbehandelt
1 TL
Salz
1 Prise
Pfeffer
1
Zwiebel, rot
2 EL
Kapern
2 Stiele
Petersilie, glatt
2 EL
Olivenöl, kaltgepresst
1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Schälerbsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis dieses klar durchläuft. Zwiebel pellen und grob hacken. Knoblauch pellen und halbieren.

  2. Schälerbsen, Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblatt mit 750 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Für 35-40 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch den Schaum abschöpfen.

  3. Lorbeerblatt aus dem Topf entfernen und die Erbsenmasse mit dem Stabmixer fein pürieren. Dabei das Olivenöl im feinen Strahl einfließen lassen. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Fava mit der Hälfte des Zitronensafts, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Für die Garnitur die Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden. Mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Kapern abgießen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.

  5. Fava mit Zwiebelringen, Kapern, Zitronenabrieb und Petersilie garnieren. Mit Olivenöl beträufeln, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.636 kj (19 %)
Kalorien 391 kcal (19 %)
Kohlenhydrate 32 g
Fett 23 g
Eiweiß 13 g

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