Fava ist schnell serviert: Ein cremiges Püree aus gelben Erbsen, mit Zwiebel, Lorbeer und Olivenöl gekocht und mit Zitrone und Kapern abgerundet. Ob als Dip oder schnelle Vorspeise, Fava ist vielseitig einsetzbar. Jetzt Rezept lesen und Fava Schritt für Schritt zubereiten.
Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
70 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
391 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Glutenfrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
250
g
Schälerbsen, gelb
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1
Lorbeerblatt
80
ml
Olivenöl, kaltgepresst
1
Zitrone, unbehandelt
1
TL
Salz
1
Prise
Pfeffer
1
Zwiebel, rot
2
EL
Kapern
2
Stiele
Petersilie, glatt
2
EL
Olivenöl, kaltgepresst
1
Prise
Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
Schälerbsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis dieses klar durchläuft. Zwiebel pellen und grob hacken. Knoblauch pellen und halbieren.
Schälerbsen, Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblatt mit 750 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Für 35-40 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch den Schaum abschöpfen.
Lorbeerblatt aus dem Topf entfernen und die Erbsenmasse mit dem Stabmixer fein pürieren. Dabei das Olivenöl im feinen Strahl einfließen lassen. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Fava mit der Hälfte des Zitronensafts, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Garnitur die Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden. Mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Kapern abgießen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
Fava mit Zwiebelringen, Kapern, Zitronenabrieb und Petersilie garnieren. Mit Olivenöl beträufeln, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).