Erdbeer-Buchteln mit Rhabarber-Kompott

Erdbeer-Buchteln mit Rhabarber-Kompott

Wie schön, wenn sich die Liebe zu Erdbeeren und Rhabarber vereinen lässt wie in unserem Rezept für leckere Erdbeer-Buchteln mit selbstgemachtem Rhabarber-Kompott.

Zubereitungszeit
50 min.
Gesamtzeit
2 h 20 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
835 kcal

Zutaten

Portionen

4

175 ml
Milch
0,5 Würfel
Hefe, frisch
60 g
Zucker
400 g
Mehl
2
Eier, Größe M
Salz
100 g
Butter, weich
500 g
Rhabarber
20 g
Ingwer
200 ml
Orangensaft, frisch gepresst
125 g
Erdbeerkonfitüre
1,5 TL
Speisestärke
500 g
Erdbeeren
2 EL
Waldhonig

Zubereitung

  1. Milch erwärmen. Hefe zerkrümeln. Mit Zucker und lauwarmer Milch in einer Rührschüssel verrühren. Mit 2 EL Mehl bestäuben und zugedeckt ca.10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Restliches Mehl, Eier und ½ TL Salz zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers ca. 2 Minuten zu einem Teig verkneten. 80 g Butter in Stücken zugeben und weitere 2 Minuten verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

  2. Rhabarber waschen, putzen und ggf. abfädeln. Rhabarberstangen schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber nebeneinander in eine ofenfeste Form legen. Ingwer schäle und in dünne Scheiben schneiden. Mit Orangensaft und 75 g Konfitüre aufkochen und ca. 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Speisestärke mit 1–2 TL kaltem Wasser anrühren, zur Erdbeermischung geben und erneut aufkochen. Die Fruchtmischung über den Rhabarber gießen.

  3. Erdbeeren waschen und putzen. 200 g Erdbeeren fein würfeln und mit der übrigen Konfitüre (50 g) vermischen. Eine ofenfeste Form (ca. 20 x 20 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer leicht bemehlten Fläche gut durchkneten. Dann zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem flachen Taler formen. 1–2 TL der Erdbeerwürfel in die Mitte geben, Teig um die Füllung herum zu einer Kugel formen. Kugeln mit der Naht nach unten in die Auflaufform setzen. Übrige Butter (20 g) zerlassen. Hefe-Kugeln damit bestreichen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

  4. Inzwischen den Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Buchtel- und Rhabarberform nebeneinander im Ofen auf die unterste Schiene stellen. Alles 20 Minuten backen. Restliche Erdbeeren halbieren. Nach der Backzeit Erdbeeren auf den Rhabarber streuen. Die Buchteln mit dem Honig bestreichen und beides im Ofen weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen und Buchteln mit dem Kompott servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.496 kj (42 %)
Kalorien 835 kcal (42 %)
Kohlenhydrate 22 g
Fett 27 g
Eiweiß 18 g

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte