Eine Schüssel mit grünem Blattsalat, Kartoffelscheiben, geriebenem Käse und Walnussstücken

Endiviensalat mit Kartoffeln

Unser Endiviensalat mit warmen Kartoffeln und einer Vinaigrette aus Essig und Öl ist schnell zubereitet und schmeckt als Beilage oder leichte Mahlzeit.

  • Zubereitungszeit
    40 min.
  • Gesamtzeit
    50 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    574 kcal
  • Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

1 kg
Kartoffeln, festkochend
400 g
Endiviensalate
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
50 g
Walnusskerne
1
Zitrone, unbehandelt
50 g
Parmesan
5 EL
Olivenöl, kaltgepresst
2 EL
Weißweinessig
250 ml
Gemüsebrühe
2 TL
Senf
1 TL
Honig
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln gründlich waschen und in leicht gesalzenem Wasser 20-25 Minuten gar kochen. Abgießen, kurz abdampfen lassen und noch warm pellen. In Scheiben schneiden.

  2. Endiviensalat gründlich waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein reiben. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Beiseitestellen. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Parmesan auf einer Küchenreibe dünn hobeln.

  3. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Mit Weißweinessig ablöschen. Gemüsebrühe zugeben und einmal aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und mit Senf, Honig und dem restlichen Olivenöl vermengen. Mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Kartoffelscheiben und Dressing in einer Schüssel vermengen. Für 10 Minuten ziehen lassen. Endiviensalat und Parmesan zugeben und untermengen. Auf Tellern anrichten und mit gerösteten Walnüssen toppen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.402 kj (29 %)
Kalorien 574 kcal (29 %)
Kohlenhydrate 53 g
Fett 33 g
Eiweiß 14 g

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