Currywurstsuppe ist eine tomatenbasierte Suppe mit Bratwurstscheiben, Zwiebeln, Paprika und kräftiger Brühe, gewürzt mit Curry und Tomatenmark. Sie lässt sich gut vorbereiten und wird bei längerem Köcheln nur umso aromatischer. Serviere mit Currypulver und einem Klecks Schmand. Jetzt das Rezept lesen und zu Hause nachkochen!
Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
412 kcal
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
1
Zwiebel, groß
2
Knoblauchzehen
2
Paprikaschoten, rot
4
Bratwürste
2
EL
Bratöl
2
EL
Tomatenmark
1
TL
Paprikapulver, edelsüß
1
TL
Paprikapulver, geräuchert
2
TL
Currypulver
0,5
TL
Cayennepfeffer, passiert
500
g
Tomaten, passiert
400
ml
Gemüsebrühe
1
TL
Zucker
1
EL
Apfelessig
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
Für die Garnitur:
150
g
Schmand
1
TL
Currypulver
Zubereitung
Zwiebel pellen und würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Paprikaschoten waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Bratwurst in Scheiben schneiden.
Bratöl in einem großen Topf erhitzen. Bratwurstscheiben hineingeben und von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebel in das noch heiße Bratenfett geben und glasig schwitzen. Knoblauch und Paprika zugeben und kurz mit anschwitzen. Tomatenmark, und Gewürze zugeben, einrühren und für 1-2 Minuten anrösten.
Mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker, Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Bratwurstscheiben zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Currywurstsuppe auf Teller verteilen und mit einem großen Klecks Schmand toppen. Mit Currypulver bestäuben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).