Eine luftig aufgeschlagene, feste Creme, getoppt mit gehackter Petersilie, in einem Keramikschälchen

Cowboy-Butter

Cowboy-Butter selber machen: Pikante Kräuterbutter mit Knoblauch, Zitrone und Gewürzen. Ideal zu Fleisch, Grillgemüse oder als würziger Brotaufstrich.

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    20 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    252 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

8

250 g
Butter, weich
1
Zwiebel, klein
3
Knoblauchzehen
0,5
Zitronen, unbehandelt
3 Stiele
Petersilie, glatt
1 Zweig
Rosmarin
1 Zweig
Thymian
2 EL
Dijon-Senf
1 EL
Ahornsirup
1 TL
Paprikapulver, edelsüß
0,5 TL
Cayennepfeffer
1,5 TL
Meersalz, grob

Außerdem:

1 TL
Chiliflocken

Zubereitung

  1. Butter in einer Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Petersilie, Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  2. Zitronenabrieb, 2 TL Zitronensaft, Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und übrige Zutaten zur Butter geben und gut vermengen. Abschmecken. Cowboy-Butter nach Belieben mit Frischhaltefolie zu einer Rolle formen oder im Schälchen für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  3. Nach Belieben mit Chiliflocken und etwas gehackten Kräutern garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.054 kj (13 %)
Kalorien 252 kcal (13 %)
Kohlenhydrate 4 g
Fett 26 g
Eiweiß 1 g

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