Eine luftig aufgeschlagene, feste Creme, getoppt mit gehackter Petersilie, in einem Keramikschälchen

Cowboy-Butter

Butter geht viral – so könnte man den Social Media-Hype um eine aromatische Würzbutter beschreiben, die in den USA seit Jahrzehnten zu jedem BBQ serviert wird. Was in der leckeren Butter steckt und wozu sie besonders gut schmeckt, verraten wir dir in diesem Beitrag.  

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    20 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    252 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

8

250 g
Butter, weich
1
Zwiebel, klein
3
Knoblauchzehen
0,5
Zitronen, unbehandelt
3 Stiele
Petersilie, glatt
1 Zweig
Rosmarin
1 Zweig
Thymian
2 EL
Dijon-Senf
1 EL
Ahornsirup
1 TL
Paprikapulver, edelsüß
0,5 TL
Cayennepfeffer
1,5 TL
Meersalz, grob

Außerdem:

1 TL
Chiliflocken

Zubereitung

  1. Butter in einer Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Petersilie, Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  2. Zitronenabrieb, 2 TL Zitronensaft, Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und übrige Zutaten zur Butter geben und gut vermengen. Abschmecken. Cowboy-Butter nach Belieben mit Frischhaltefolie zu einer Rolle formen oder im Schälchen für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  3. Nach Belieben mit Chiliflocken und etwas gehackten Kräutern garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.054 kj (13 %)
Kalorien 252 kcal (13 %)
Kohlenhydrate 4 g
Fett 26 g
Eiweiß 1 g

Bewertung

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Was ist Cowboy-Butter?

Rosmarin und Thymian, Knoblauch und Zwiebeln, Cayennepfeffer und Senf gehören zu den klassischen Zutaten von Cowboy-Butter. Die US-amerikanische Würzbutter ist mit Butter-Rezepten wie der französischen Beurre aux Herbes und der deutschen Kräuterbutter vergleichbar. 

Das Rezept für Cowboy-Butter ist gewiss nicht neu, doch durch Social Media erlangte es weltweite Aufmerksamkeit. Wer die gewürzte Butter zum ersten Mal auf sein Steak gelegt hat, ist nicht bekannt. Fest steht, dass sie bei einem amerikanischen BBQ nicht fehlen darf.

Welche Gewürze werden in Cowboy Butter verwendet?

Neben frischen Kräutern landen in der Cowboy-Butter Gewürze wie Paprika edelsüß, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer. Nach Belieben können auch Chiliflocken unter die Butter gerührt werden. In den USA findest du in Supermärkten fertiges Cowboy-Butter-Gewürz, hierzulande ist das noch eine Seltenheit. Außerdem schmeckt die Butter besser, wenn sie mit frischen Kräutern und Gewürzen zubereitet wird. Bevor du die Zutaten zur Butter gibst, muss diese schaumig gerührt werden. Das geht mit einem Schneebesen, Handrührgerät oder einer Küchenmaschine. Allerdings gelingt das nur, wenn die Butter Zimmertemperatur hat. Was du beim Butter schaumig rühren noch beachten solltest, erfährst du in unseren Tipps und Tricks.

Wozu serviert man Cowboy-Butter?

Hervorragend passt Cowboy-Butter zu Steak und anderem gegrilltem Fleisch wie Schweinekotelett oder Hähnchenbrust. Du kannst sie aber auch auf Baguette, Fladenbrot oder Ciabatta streichen. Folienkartoffeln und Grillgemüse wie Paprika, Aubergine oder Zucchini verleiht die Cowboy-Butter ebenfalls ein pikantes Aroma. 

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